НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 13:40

Квартиры с пожизненным сроком

23 сентября в 08:00
1 486

Квартиры с пожизненным сроком

Петербургский суд вынес приговор участникам банды бывшего колпинского участкового Сергея Крохина.

Фото: Объединённая пресс-служба судов

Забар Зурабов получил пожизненное, его подельник Виктор Зорин – 11 лет колонии строгого режима, сообщает Объединённая пресс-служба судов. Организатору банды Сергею Крохину приговор – также пожизненное заключение – был вынесен ранее, в марте 2019-го. Ещё один участник преступной группы, Сергей Никитин, был осуждён на 13 лет. Процесс над остальными затянулся: подсудимые потребовали суда присяжных.

На счету банды – шесть жизней. Преступная группа была создана в 2010 году. Аферисты пытались завладеть квартирами на Английском проспекте, на проспекте Ленина в Колпино и на Ленинградской улице в Пушкине. Собственников поили, снабжали наркотиками, потом убивали. «Корочки» Сергея Крохина, старшего оперуполномоченного Колпинского РУВД, играли важную роль: он сам подбирал жертвы (из состоящих на учёте, например), сам душил, сам закапывал в лесу; потом сам же и приезжал на вызов, когда труп «случайно» обнаруживали. Как следует из приговора, его «негласный осведомитель» и подельник Зурабов исполнял роль понятого. Первыми жертвами стали родственники Зурабова, погибшие из-за квартиры. Её продать не удалось: воспротивились органы опеки. Преступникам удалось реализовать только часть квартиры в Колпино, которой они завладели после следующего убийства. Доход от убийств и подделки документов составил 1,8 млн рублей.

Присяжные также признали виновными по всем пунктам ещё троих. Пенсионер МВД Геннадий Агеев, по сведениям «Фонтанки», «решал юридические вопросы» (помогал с липовым оформлением наследства), Виктория Годовикова и Валентина Торочкова вступали с жертвами в фиктивный брак. Всех троих освободили: суд решил, что для их преступлений истёк срок давности. По статье 78 УК РФ, срок давности по обвинению в мошенничестве в составе группы (статья 159 часть 4) составляет 10 лет. Как следует из приговора Крохину, фиктивные браки заключались в 2014 и 2015 годах.

Правосудие и следствие также не заинтересовались возможным участием Сергея Крохина и его группы в рейдерском захвате участков в СНТ «Красноармейское» (Петро-Славянка). В 2012 году умер владелец одного из домов; садоводы утверждают, что Крохин подписал отказ от возбуждения дела, даже не выезжая на место («передозировка»), потом документы вроде бы потеряли, а дом пытались перепродать. Инициативная группа садоводов из «Красноармейского» более 10 лет пытается в судах доказать неправомерное завладение участками со стороны должностных лиц, в том числе – из Колпинского РУВД; пока – безуспешно.