НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 11:23

40 млрд для апарт-отелей

28 сентября в 11:30
1 479

40 млрд для апарт-отелей

В уполномоченные банки уже поданы заявки на льготные кредиты для строительства отелей на 40 млрд рублей.

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Фото: пресс-центр Правительства РФ

Срок подачи заявок на субсидированные займы для гостиничной инфраструктуры истекает 30 сентября. В уполномоченные банки уже поданы заявки на 40 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Столько кредитов инвесторы хотели бы получить уже в 2021 году.

Программа льготного кредитования объектов туристической отрасли была утверждена в феврале 2021 года; в июле Ростуризм отобрал 20 уполномоченных банков; банки начали принимать заявки.

Кредиты на строительство и реконструкцию отелей, а также МФК с номерным фондом (не менее 120 номеров) будут предоставляться на срок до 15 лет по ставке 3–5% годовых. Бюджет (через Ростуризм) компенсирует банкам «недополученную выгоду» в размере ставки рефинансирования.

Список претендентов на льготное кредитование не публикуется; известно, что Петербург (наряду с Москвой и Краснодарским краем) входит в число регионов, откуда поступает наибольшее количество заявок.

Новые проекты классических гостиниц последние два года запускаются редко: пандемия сократила традиционные турпотоки. Эксперты полагают, что программа субсидированных кредитов будет пользоваться спросом у застройщиков, возводящих апарт-отели и МФК. Однако при продаже номеров по ДДУ девелоперы должны использовать эскроу-счета и проектное финансирование. Какой из вариантов окажется выгоднее – строить по «долевой» схеме или строить объект на льготный кредит, а потом продавать готовое – пока неясно. При расчётах необходимо учитывать рост цен на стройматериалы, а в этой сфере долгосрочные прогнозы никто делать не решается.