НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 11:06
20 августа 2021 в 09:15

Гостиница в кредит

Ростуризм начал принимать заявки банков на льготное кредитование гостиничных проектов.

Зарина Догузова. Фото пресс-службы Правительства РФ

Об этом сообщил «Интерфакс" со ссылкой на заявление главы ведомства Зарины Догузовой.

Правила предоставления инвесторам льготных займов Правительство РФ утвердило в феврале 2021-го; Ростуризм отобрал 20 банков для участия в программе.

Кредиты на строительство и реконструкцию отелей, а также МФК с номерным фондом будут предоставляться на срок до 15 лет по ставке 3–5% годовых. Бюджет (через Ростуризм) компенсирует банкам сумму в размере ставки рефинансирования.

По словам г-жи Догузовой, до 2024 года на программу льготного кредитования выделено почти 19 млрд рублей. Это позволит профинансировать гостиничные проекты на 200 млрд рублей. Ведомство принимает заявки банков до 30 сентября.

Накануне Сбербанк сообщил о том, что принял около 100 заявок по сделкам, подпадающим под критерии программы, на общую сумму более 150 млрд рублей. «Примерно 30 млрд рублей мы планируем предоставить до конца 2021 года», – заявил вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов. Какие проекты получат кредитные средства, Сбер пока не уточняет. По регионам наиболее активное строительство гостиниц, апарт-отелей и МФК идёт в Москве, Петербурге и Краснодарском крае. При этом правительство и Дума так до сих пор и не удосужились определить статус апартаментов, поэтому нельзя исключать, что часть льготных кредитов пойдёт на строительство "псевдожилья" (МФК с номерным фондом). 

Цель правительственной программы – развернуть хотя бы часть внешнего турпотока внутрь страны. Без создания качественной инфраструктуры сделать это не получится: отдых в Сочи менее комфортен и обходится дороже, чем в Египте или Турции. По экспертным оценкам, до закрытия границ на выездной туризм россияне за год тратили около $24 млрд.