НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

16 октября, 11:15

Ипотечные платежи выросли на 12,9%

30 сентября в 09:00
1 541

Ипотечные платежи выросли на 12,9%

Россияне платят за ипотеку на 12,9% больше, чем год назад. Доступность жилья снижается.

Рис. Николая Воронцова

Сейчас средний ипотечный платёж составляет 23 200 рублей в месяц, сообщает РБК со ссылкой на данные сервиса «ДомКлик».

При покупке жилья в новостройках будущим новосёлам приходится перечислять банку 25 700 в месяц, на вторичном рынке – 21 000 рублей.

Показатели сильно разнятся по регионам. Самые высокие платежи – в зонах активного рынка: Москва и Московская область, Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край.

В Петербурге, по расчётам NSP, за год действия льготных ставок (с июня 2020-го по июнь 2021-го) размер первого взноса увеличился на 220 500 рублей. Средний размер кредита в петербургских новостройках вырос от 3,39 млн до 4,86 млн рублей, ежемесячный платёж – с 25 130 до 27 280 рублей. 

На днях государственные аудиторы из Счётной палаты констатировали: запланированный на прошлый год уровень доступности жилья повысить не удалось. Плановое значение показателя «коэффициент доступности жилья» – 2,4; по факту – 3,09. «Отклонение обусловлено увеличением стоимости жилья на рынке и снижением доходов населения».

О том, что субсидирование ставок приведёт к снижению доступности жилья, аналитики Центробанка предупреждали ещё при запуске программы льготной ипотеки, в марте 2020-го. «Первоначальный эффект повышения доступности заёмного финансирования на покупку жилья перекрывается снижением его ценовой доступности», – писали эксперты ЦБ. Ровно так и получилось.

В выигрыше: банки, девелоперы и госбюджет (увеличивается поступление налогов). В минусе – население.

Кстати: рост закредитованности станет непреодолимым препятствием для снижения уровня бедности. Потому что реальные доходы граждан рассчитываются с вычетом обязательных платежей, в том числе банковских.