НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 03:24

Книжная справедливость

Вчера в 11:20
1 414

Книжная справедливость

В Дом Зингера вернётся городской книжный магазин. Об этом заявил вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.

Дом Зингера на Невском проспекте. Фото: gov.spb.ru

«В настоящее время мы ждём окончательного решения суда по вопросам легитимности существующих договоров аренды. Открытие городского книжного магазина в знаменитом здании на Невском проспекте станет знаковым событием для города и итогом многолетней работы», – заявил в своём телеграм-канале Борис Пиотровский.

Напомним, что городское АО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги» работало в Доме Зингера до конца 90-х годов прошлого века. Затем здание передали в аренду ЗАО «Зингер», связанному с Петербургским агентством недвижимости (ПАН), которое обязалось реконструировать объект. Магазин «временно» выселили на срок проведения ремонта, но вернуться на исторические площади не удалось. Его место по договору субаренды заняло ООО «Санкт-Петербургский Дом книги», которое связывали с арендатором. Смольный этой проблемой особо не занимался, пока у компании-арендатора не сменился бенефициар: контролирующий ЗАО «Зингер» ЗПИФН "Северная столица" в результате корпоративного конфликта перешёл к Альфа-банку. Банк подал заявление в суд о выселении субарендаторов, публично заявив, что помещения книжного может вернуться городской сети. В сентябре, как писала NSP, арбитраж признал недействительными договоры субаренды между ЗАО «Зингер» и ООО «Книжный магазин №1» (компания-субарендатор помещений книжного, которая, в свою очередь, сдаёт их ООО «Санкт-Петербургский Дом книги»).

«Мы не исключаем, что в Доме Зингера может появиться городской книжный магазин, принадлежащий администрации Санкт-Петербурга, если администрация проявит интерес к этому объекту», – говорил в начале этого года заместитель председателя правления банка Владимир Сенин.

Борис Пиотровский также отметил, что Смольный рассматривает вопрос о создании единого книготоргового объединения, ориентированного «на поддержку качественной и, прежде всего, петербургской литературы». Возможно, в это объединение войдёт и созданная городскими писательскими союзами «Книжная лавка писателей», говорит он. 

АО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги» сейчас объединяет четыре магазина: на Литейном пр., 64, Народной ул., 16, Петровской ул. 16/2 в Кронштадте и на Кушелевской дороге, д. 1, корп. 2, стр. 1. До марта прошлого года в сеть также входила точка на Литейном, 30, но затем магазин прекратил своё существование. АНО «Книжная лавка писателей» по договору с городом занимает помещение на Невском пр., 66. По данным на конец прошлого года, 99,998% акций АО принадлежит Петербургу, пакет в 0,002% – ООО «Дом книги», единственный учредитель которого – Лейла Мамишева, племянница главы азербайджанской диаспоры Петербурга Вагифа Мамишева.

Отметим, что на выходных с витринных окон первого этажа Дома Зингера убрали вывеску кондитерского магазина, который, как предполагается, должен был занять место закрывшегося сувенирного. Петербуржцев возмутил внешний вид вывески и сам факт того, что в историческом книжном будут торговать сладостями, после чего работы в помещении прекратились.