НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

30 июня, 14:17
4 октября 2021 в 10:21

Мусорная реинкарнация Левашово

Оператор по обращению с отходами может получить участок в Левашово для строительства мусороперерабатывающего предприятия.

Фото: NSP.ru

Ранее территорию в промзоне Смольный предоставлял ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» (ЛМП) и Автопарку №6 «Спецтранс». 

В компании «Невский экологический оператор» (НЭО) подтвердили, что такое предложение от городских властей поступило, пишет «Деловой Петербург». 

Возможные объёмы и технологии переработки отходов пока не озвучиваются. Строительство подобного предприятия предполагает несколько раундов согласований, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), государственную экологическую экспертизу, общественную экологическую экспертизу по просьбе жителей.

Напомним, несколько лет назад построить завод по переработке мусора планировал греческий консорциум Helector S.A. – Aktor Concessions S.A. – AKTOR S.A. Планы не были реализованы, инвестор переуступил права компании ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект». Против строительства завода выступали градозащитники и местные жители: недалеко от промзоны в Приморском районе расположены жилые кварталы и возводятся новые дома. Позже от этих планов отказались.

НЭО является единым региональным оператором по обращению с отходами. Её создали администрации Петербурга и Ленобласти, среди акционеров ПАО «Интер РАО ЕЭС» и банк ВТБ. Компании передан завод «МПБО-2» на Волхонском шоссе. Кроме того, предполагалось, что администрация Ленобласти выделит оператору участки для строительства мусороперерабатывающих предприятий. Губернатор региона Александр Дрозденко ранее назвал некоторые возможные локации. Окончательный перечень возможных территорий должен появиться в новой версии территориальной схемы обращения с отходами Ленобласти, которая в настоящее время находится в стадии формирования.