НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 07:38

Просроченные долги за жилье растут

18 октября 2021 в 08:00

В Ленобласти объём просроченных кредитов в новостройках за два года вырос вдвое. Спрос на ипотеку падает.

Рис. Виктора Богорада

Ипотечный рынок входит в период охлаждения. В сентябре спрос на ипотечные кредиты в России сократился на 41,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй.

Эксперты считают основными причинами рост цен на жильё (в спальных районах Петербурга – более 40% за год) и изменение условий льготной ипотеки для новостроек. Сокращение с 1 июля максимального размера кредита до 3 млн и увеличение ставок действительно сразу обвалило спрос на кредиты. В Петербурге в июне покупатели  строящегося жилья оформили 3555 кредитов под залог ДДУ, в июле – 1878, почти вдвое меньше. В Ленобласти – похожая картина: 331 кредит в июне, 172 – в июле. В августе–сентябре спрос отчасти восстановился, но по-прежнему далёк от максимальных показателей осени прошлого года. В октябре 2020-го покупатели в области оформили 1040 займов под ДДУ, в Петербурге – 4131. Эти цифры остаются рекордными.

Отметим, что зависимость девелоперов от банковских программ весьма высока: с использованием кредита в регионе покупают 63–65% новых квартир.

Тревожная тенденция – рост просроченных долгов. В Ленобласти общая сумма задолженности по кредитам на новостройки за два года выросла в полтора раза, «просрочка» – вдвое (см. табл. 4). В сентябре 2019-го сумма кредитов, по которым заёмщики не платили три месяца и более, составляла 57 млн рублей, в сентябре 2021-го – 115 млн. В абсолютных цифрах это немного. Но вектор неприятный.

Дальнейшее развитие рынка жилищных кредитов под вопросом. На этой неделе Центробанк проведёт совещание по ключевой ставке. Аналитики уверены, что деньги подорожают, главная цель – борьба с инфляцией. Спорят лишь, на сколько именно: скромно на 0,25% или сразу на 0,5%. За ключевой ставкой поползут вверх и ипотечные.

Регулятор надеется, что увеличение стоимости кредитов остудит желание граждан занимать на потребительские цели. Правда, по экспертным оценкам, значительная часть потребительских кредитов идёт просто на поддержание привычного уровня жизни.

Видимо, пора отвыкать.