НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 07:09
19 октября 2021 в 05:55

Спорт победил многоэтажку

Специалисты госстройнадзора Петербурга доказали в суде, что они правомерно отказали в разрешении на строительство Универсальной спортивной базы на проспекте КИМа.

Фото: госстройнадзор Петербурга

«На мой взгляд, это решение стало новым словом в судебных спорах о "псевдожилье", – считает начальник госстройнадзора Санкт‑Петербурга Владимир Болдырев. – Мы смогли убедить суд в том, что представленный проект строительства не соответствует разрешённому использованию земельного участка и ограничениям, установленным законодательством».

Застройщик имеет право оспорить решение суда.

В 2020 году стало известно, что компания «Деловой остров» собирается строить на проспекте КИМа, 1 (на месте бывшего стадиона «Калининец») универсальную спортивную базу для проведения спортивных сборов команд по различным видам спорта. Проект прошёл экспертизу, застройщик обратился за разрешением на строительство, но получил отказ.

В проекте прослеживались все признаки апарт-отеля: общая площадь 720 юнитов превышала 36 000 кв.м, а помещения для занятий спортом составляли менее 4000 кв.м. Кроме того, сотрудники Комитета по физической культуре и спорту пришли к выводу о том, что спроектированная универсальная спортивная база не соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к объектам физкультурно-спортивного назначения, и не может рассматриваться как объект спорта, сообщает госстройнадзор.

Пока шли разбирательства, жители собрали почти 30 000 подписей против стройки. Они также вносили поправки в ПЗЗ, предлагая перенести участок в зону ТР-0 (спорта и рекреации), чтобы предотвратить возведение многоэтажки. Однако профильная комиссия эту идею отклонила. NSP подробно писала об этом.

NSP готова опубликовать позицию ООО «Деловой остров» по данному спору.

Кстати, с 2021 года сайт Комитета по градостроительству публикует в открытом доступе архитектурные решения новых построек. 

Скриншот публичной кадастровой карты