НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

27 ноября, 22:42

Баня под охраной

Сегодня в 07:00
1 306

Баня под охраной

Лиговский банно-прачечный комбинат на Лиговском пр., д. 269, лит. А распоряжением Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры включен в Единый государственный реестр в качестве выявленного объекта культурного наследия.

Баня на Лиговском. Фото: КГИОП

"Дошедшее до наших дней с незначительными перестройками здание Лиговского банно-прачечного комбината представляет собой ценный образец уникальной типологии новаторских зданий обслуживания (бытовых комбинатов). Заложенные в проекте функционально-конструктивные, архитектурные и технические решения были высоко оценены современниками. Это сделало возможным повторное использование проекта, что являлось по тем временам редким исключением", – сообщает КГИОП.

Комбинат был построен в 1934 году по проекту архитектора Николая Демкова. Изначально баня и прачечная стояли отдельно, в 1966 году их объединили общей двухэтажной пристройкой. Несмотря на частичные утраты первоначального облика, Лиговский банно-прачечный комбинат является выдающимся памятником ленинградского зодчества эпохи авангарда, имеет выразительное экспрессивное объемно-пространственное решение и играет значимую роль в формировании уличного фронта Лиговского проспекта, говорится в материалах КГИОП.

Николай Демков также был автором проекта ДК им. Ильича на Московском проспекте, школы при заводе им. Ленина на Большом Смоленском проспекте и здания Геслеровских бань. Все они относятся к объектам культурного наследия. 

Здание  на Лиговском, 269, расположенное напротив будущей станции метро "Боровая-2" с начала этого года принадлежит бывшему вице-губернатору Юрию Молчанову и его бизнес-партнеру Олегу Сумбаеву. Как ранее писала NSP, новые собственники могли заплатить за него от 250 млн до 370 млн рублей.