Снижение к «новой стабильности»
За три квартала Росреестр зарегистрировал в Петербурге 55 153 договора долевого участия. На треть меньше, чем в 2019-м.
С января по сентябрь застройщики реализовали на 5,2% лотов больше, чем за тот же период прошлого года. Но на 30% меньше, чем с января по сентябрь 2019-го (см. табл. 1). «Зато» (кавычки уместны) ипотека за два года выросла на 38%. (Это рост по количеству кредитов, в деньгах он намного существеннее.) Не потому, что граждане так уж полюбили банки – с ростом цен покупка жилья без кредита в принципе становится проблематичной.
В сентябре застройщики реализовали 6091 помещение по ДДУ (квартиры, апартаменты, кладовые и пр.). Рекордным остается апрельский показатель – 9689 сделок. Рынок готовится к плавному спаду.
В Петербурге, по прогнозу, строители будут понемногу сокращать количество новых проектов, в том числе – чтобы удержать цены на комфортном (для них) уровне.
По области – тоже спад, и примерно такой же: минус 30% к показателям 2019 года. Острая конкуренция за платежеспособного покупателя развернется между масштабными ЖК на городских окраинах (Парголово, Шушары, Колпино и др.) и объектами в недальних областных локациях (Новосаратовка, Новоселье, Лаголово и др.). Причем решающими факторами станут не только качество строительства и опции благоустройства, но и умение управлять себестоимостью (см., например, мнения девелоперов к данным по области).
Новые контуры рынка и основные тренды мы планируем обсуждать на ежегодной конференции «НП» 8 декабря.