НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

8 декабря, 13:13

Игры со светом

Сегодня в 11:00
1 187

Игры со светом

Подведены итоги архитектурного конкурса на лучший проект подсветки фасадов ТК «Невский Центр» на Невском проспекте.

Проект подсветки ТК «Невский Центр». Фото предоставлено пресс-службой ТЦ

Первое место жюри присудило проекту бюро светодизайна ZEN.LIGHT (ООО «КИП»), предложившему ненавязчивую подсветку монохромным белым светом, который победитель назвал «оптимальным с эстетической точки зрения». 

Члены жюри отметили, что проект ZEN.LIGHT был выбран единогласно. «Работа жюри продемонстрировала единодушие и единомыслие. Проект-победитель был выбран без особых колебаний, выбор сделан взвешенный, – рассказал на торжественном подведении итогов председатель КГА Владимир Григорьев. – Город получит очень интересное здание, которое ночью будет смотреться интегрированным в контекст Невского проспекта. Имея такую архитектуру центра города, достаточно очень тактичного дополнения в то, что было сделано нашими предшественниками. Проект победителя полностью отвечает этому критерию». 

«Архитектурно-художественная подсветка дарит людям комфорт. Когда за дело берутся профессионалы, которые не "вырывают" здание из контекста, а свето-теневую ткань могут проследить в рамках всего проспекта, увидеть эту архитектурную музыку проспекта, все становится просто», – добавил Алексей Моор, главный художник Петербурга.

Победитель конкурса, проведенного совместно с Союзом архитекторов Петербурга, получит от организаторов 300 000 рублей и преимущественное право на заключение договора на реализацию концепции архитектурно-художественной подсветки. Процесс согласования проекта с Комитетом по градостроительству и архитектуре начнется в ближайшее время, говорят в ТК «Невский Центр». 

«Проведение такого конкурса – отличный пример того, как должен строиться диалог между властью, бизнесом, ведущими архитекторами и творческими коллективами. Нам не терпится приступить к реализации проекта на основе идей компании-победителя. Согласование КГА архитектурно-художественной подсветки – формальная, прописанная процедура. К реализации мы приступим в 2022 году», – говорит генеральный директор ТК «Невский Центр» Дарья Ветрова.