НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:52

«Аутентичных лофтов на рынке Петербурга фактически нет»

8 ноября 2021 в 08:00

Лофты как класс недвижимости появились в 1930-х в Нью-Йорке, когда представители богемы начали переоборудовать опустевшие здания предприятий под жилье, студии и офисы. Именно промышленное прошлое отличает настоящий лофт от стилизации под него. Таких построек в Петербурге предостаточно, а вот настоящих лофтов мало. Почему городской рынок не подхватил модное в США, Европе и Москве направление и каковы его перспективы, рассуждает директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов.

Никита Пальянов
Пальянов Никита
директор по маркетингу

Петербург – город с богатым архитектурным наследием, рамки которого в последние годы заметно расширяются. Если раньше считалось необходимым в первую очередь сохранять и приспосабливать к современному использованию образцы классической архитектуры, возведенные до революции, сегодня все чаще звучит призыв дать вторую жизнь индустриальным объектам.

Высокий технический и эстетический уровень некоторых таких построек делает их привлекательными почти для любого функционального наполнения: от бизнес-центров класса А до креативных пространств. Однако логичный путь развития заброшенных промышленных зданий, связанный с их трансформацией в жилье, в Петербурге почему-то реализовать не удалось. Хотя, если обращаться к истории лофтов, где как не в Петербурге им быть, расти и множиться? Столетие назад в США лофты стали жильем нового формата: без перегородок, рамок и границ, для свободных духом людей. Сначала они возникали стихийно, а затем рынок недвижимости распробовал этот полулегальный тип жилища, и сегодня лофт плотно ассоциируется исключительно с премиум-сегментом.

Сможет ли Петербург, в котором до сих пор числится более сотни промышленных объектов, основная часть которых давно не используется по назначению, повторить путь Нью-Йорка, и что мешает ему сделать это сейчас?

Маскировка под лофт

 На запрос «лофт в Петербурге» Google выдаст десятки вариантов – фотостудии, пространства для вечеринок, апартаменты с посуточной или с почасовой арендой, офисы, креативные площадки… Вот только большинство этих предложений, скорее всего, будут не лофтами в классическом понимании, а всего лишь стилизацией. Например, на рынке можно найти студии «в стиле лофт» метражом 28 кв.м, и хорошо если с высоким потолком, но чаще – со стандартным.

В России лофт из формата жилья превратился в тип отделки, из недвижимости для селебрити – в способ сделать поинтереснее скромную квартирку в новостройке комфорт-класса. 

К лофту прибегают также, когда хотят обратить в плюсы минусы бывшей коммуналки в старом фонде.

Лофт на рынке жилой недвижимости в Петербурге, безусловно, популярен (иначе стали бы девелоперы возводить целые жилые комплексы с экстерьерами, стилизованными под промышленные корпуса?), но пока живет отдельно от индустриальной архитектуры. Ситуация довольно странная: на формат явно есть спрос, при этом аутентичных лофтов на рынке фактически не представлено. В то же время в Москве уже больше десяти лет застройщики целыми кварталами превращают бывшие фабрики в многофункциональные комплексы, в том числе с жилой функцией.

Атмосфера на любителя

 Первая и главная причина, по которой заводские площадки царского времени в Петербурге еще не стали жильем для креативного класса, – отрицательная экономика таких проектов. Девелоперам, приобретающим участки для комплексного освоения территории, проще, дешевле и быстрее все снести и построить заново. А если старинная постройка имеет охранный статус, то приспособить здание-памятник выгоднее под бизнес-центр, коворкинг или хостел. Во-первых, к коммерции меньше вопросов с точки зрения технических характеристик и эксплуатации. Во-вторых, жилье всегда подразумевает определенную инфраструктурную нагрузку. А это дополнительные расходы на строительство школы (или как минимум детского сада), при и так отрицательной экономике.

Вторая причина – рынок. Аутентичный лофт – это дорого, нестандартно и рассчитано на аудиторию со специфическим вкусом. Такое жилье по умолчанию не может быть массовым. При этом в рамки классической элитной недвижимости его тоже не впихнуть: «серый пояс» часто проходит через депрессивные локации, а точечные объекты в более благополучных местах относительно удалены от центра города. В сухом остатке получаем узкую прослойку горожан, готовых платить за атмосферу и нестандартный образ жизни.

«Азарт» новизны

 Несмотря на очевидные сложности работы с промышленным наследием, азартное желание воплотить в Петербурге то, что в Нью-Йорке образовалось стихийно, раз в несколько лет посещает местных девелоперов. А самые прогрессивные участники рынка даже находят способ реализовать такие проекты. Так, этим летом о планах приспособить под апартаменты промышленные площади заявил собственник фабрики «Красное знамя». Возможно, в обозримом будущем мы увидим на рынке и другие подобные проекты: промышленные предприятия неспешно мигрируют из «серого пояса» в заКАДье, освобождая привлекательные локации, а нередко – и нерядовые архитектурные объекты.

Но фактически наша компания первой решила организовать жилые лофты на бывшей фабрике. В 2017 году мы приобрели под жилую застройку площадку бывшего кондитерского производства «Азарт» (также известного как кондитерская фабрика Георга Ландрина). На участке в основном располагались советские постройки, не представляющие ценности, но оказались и два объекта, которые нам не хотелось сносить: кирпичный корпус в стиле модерн и дымовая труба, построенные в 1913 году. Мы решили их сохранить еще до того, как КГИОП признал их объектами культурного наследия регионального значения. Мы понимали, что предстоит долгий путь и рутинная работа: поиск подрядчиков для разработки проекта реконструкции и приспособления, многочисленные согласования с КГИОП. Однако рассчитывали, что это будет сильный проект – первый в своем роде на рынке Петербурга.

Спустя четыре года, после тщательной подготовки, экономических расчетов и  согласования всей необходимой документации, мы готовимся к старту продаж нового для города продукта.

ЖК «Георг Ландрин». Фото: ГК «Абсолют Строй Сервис»

Без лишних декораций

 За сто лет здание фабрики серьезно не перестраивали. В советский период к нему с торцов лишь добавили два корпуса. В исторической постройке сохранилось большинство конструктивных элементов, включая капитальные кирпичные стены и перекрытия. Лицевой фасад тоже остался в первоначальном виде, каким его задумывал архитектор. Так что проект реконструкции не предполагает радикальных вмешательств и заметных внешних трансформаций, однако в здании будут заменены изношенные перекрытия, появятся лифты и аккуратная мансарда. Много внимания мы уделяем и деталям, например, восстановим дверные проемы по архивным материалам. Лестничные клетки и оконные проемы на дворовом фасаде также воссоздадим в исторических габаритах, вернем аутентичную расстекловку.

Внутри будет всего 44 лофта: от компактных – размером 45 «квадратов», до просторных 162-метровых. Высота потолков будет доходить до четырех метров, а высота окон – до трех. В лофтах на последнем этаже предусмотрены мансардные окна, а также возможность установки камина. Мы предлагаем помещения без отделки – кирпичные стены и пол с цементной стяжкой. Здание, которое уже обладает всеми свойствами лофта – высокими потолками, просторными помещениями, большими окнами, фактурными стенами из кирпича, – не нуждается в дополнениях и декоре. Ему необходимо лишь бережное отношение, чтобы вернуть первозданный вид.

Мы уверены, что такая недвижимость найдет своего покупателя. Не сносить, а приспосабливать исторические промышленные здания под актуальные запросы горожан – это новый вызов для девелоперов.

ЖК «Георг Ландрин». Фото: ГК «Абсолют Строй Сервис»