НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:44

Оффшор вместо банкрота

5 апреля 2019 в 09:02

Компания «Криптекс» получила права на помещения «Петрофарма» на Невском проспекте, Гороховой улице и в Мучном переулке.

Компания «Криптекс» получила права на помещения «Петрофарма» на Невском проспекте, Гороховой улице и в Мучном переулке.

Подведены итоги торгов по активам компании «Петрофарм» – аптечной сети, признанной банкротом в апреле прошлого года. Единым лотом предлагалось право аренды трёх помещений: 1081 кв.м на Невском пр., 22–24 (на фото), 575 кв.м в Мучном переулке, 1/38 и 278 «квадратов» на Гороховой ул., 24/24. Эти встройки «Петрофарм» арендует у города (на каких услових, в аукционной документации не указано), договоры по ним действуют в режиме пролонгации, то есть могут быть расторгнуты в течение трёх месяцев. В Комитете имущественных отношений говорят, что согласия на переуступку по договору не давали. Стартовая стоимость объектов составляла 47,79 млн рублей.

Единственным участником торгов стала компания «Криптекс». По данным ЕГРЮЛ, 90% долей общества принадлежит оффшору «КОМПАНИЯ ЛУТЕУМА КОРП.» с Маршалловых островов. Ещё 10% долей – у Михаила Копейкина. По информации Единого федерального реестра сведений о банкротстве, ООО «Криптекс» принадлежит более 50% акций «Петрофарма». 

«Закон о банкротстве не запрещает кредиторам участвовать в торгах, как не содержит и специальных ограничений по включению в конкурсную массу имущественных прав должника. Безусловно, конкурсный управляющий должен руководствоваться Гражданским кодексом РФ и получить согласие арендодателя при перенайме. Иначе арендодатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании торгов недействительными. Однако при рассмотрении подобных случаев суды приходят к выводу о том, что отчуждение права аренды может происходить без согласия арендодателя, если, например, личность арендатора не имеет решающего значения (то есть договор в аналогичной ситуации мог быть заключён с любым лицом)», – комментирует Наталия Верёвкина, руководитель практики разрешения споров Rightmark Group.

Отметим, что Комитет имущественных отношений уже несколько лет грозится выселить «Петрофарм» с Невского проспекта; пока не получается. Компания инициировала несколько исков, оспаривая расторжение договора аренды и отказ в приватизации объекта по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...». Ни одно дело выиграть не удалось. Два года назад Смольный говорил, что после выселения «Петрофарма» встройку выставят на торги под хостел.

«Петрофарм» – аптечная сеть, работающая на рынке с 1992 года. Последние несколько лет она испытывает серьёзные сложности из-за затянувшегося корпоративного конфликта.