НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

3 декабря, 13:39

Богатым жить негде

Сегодня в 09:42
2 763

Богатым жить негде

Рынок дорогого жилья остается стабильно активным с начала пандемии. Эксперты не предрекают на нем потрясений и прогнозируют рост цен на уровне инфляции при сохранении высокого спроса. О развитии рыночной ситуации и ближайших планах застройщиков шла речь на мероприятии, организованном NSP совместно с Российской гильдией управляющих и девелоперов при поддержке дизайн-студии Galerie 46.

ФОТО: Юрий СЛАВЦОВ 

fasebook.com/yury.slavtsov

 В элитном сегменте за год реальные цены сделок выросли на 15-20%, между тем типовое жилье подорожало на 20-30%, поделился оценками генеральный директор «VIPFLAT – Элитные квартиры» Леонид Рысев. «Сейчас основная проблема в том, что купить нечего. Продавцы задрали цены, потому что видят спрос. Застройщики не спешат реализовывать квартиры в условиях нарастающей инфляции», – уточняет он. Г-н Рысев прогнозирует активный спрос на ближайшие два года и уровень роста цен не менее инфляции – 8-10%. Владимир Федоров, директор по продажам Richness Realty, предположил, что цены будут расти не на проценты, а в разы – причем не только на новостройки, но и на старый фонд. «Очевидно, Россия будет все более национализироваться, и элита будет приобретать недвижимость здесь. Наличие качественных активов в Петербурге для москвичей станет мастхэвом», – уверен он.

С этим прогнозом согласны застройщики. «В нашем нестабильном мире недвижимость – возможность побега от инфляции», – отметил Иван Архипов, директор по развитию ГК «Балтийская коммерция». «Я тоже считаю, что цены будут расти, может быть, даже выше инфляции. В Петербурге хорошего предложения не так много, в действующих проектах квартир с высокими потолками, зимними террасами, уникальными видовыми характеристиками нет – их разбирают на ранней стадии строительства», – добавил Василий Ильин, начальник отдела продаж Группы «Эталон» по Санкт-Петербургу. «Рынок недвижимости высокого ценового сегмента не столь большой в Петербурге. Мы видим дефицит предложения, дефицит земельных участков», – согласен Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК».

«Рост цен неизбежен, это связано и с эскроу-счетами, и с ростом себестоимости», – пояснил Игорь Бадиков, руководитель отдела продаж холдинга AAG. 

Банки действительно сильно влияют на политику продаж, отметили участники дискуссии. Ставки по кредитам привязаны к объему средств на эскроу-счетах, поэтому полностью перенести все сделки на финальные этапы реализации, заработав максимум, никто из девелоперов себе позволить не может. 

«В Москве – похожие тенденции по увеличению стоимости и количества ипотечных сделок. Правда, в Петербурге доля ипотечных продаж у нас выросла в 2021 году с 40 до 60%, а в Москве – динамика такая же, но там больше людей, которые согласовывают рассрочки», — комментирует Екатерина Пчелкина, начальник отдела маркетинга холдинга «РСТИ» («Росстройинвест»).

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, представил аналитику по рынку: свободное предложение элитной жилой недвижимости составляет 80 000 кв.м, то есть около 600 квартир. С июля по сентябрь было заключено порядка сотни сделок, что сократило предложение на 25% в «квадратах» и на 27% в штуках. «Средняя стоимость квадратного метра элитного жилья по итогам квартала составляет 477 000 руб./кв.м. Хотя с моей точки зрения, цены на «настоящую» элиту начинаются от 500 000 рублей за метр, все, что дешевле, – бизнес-класс», – считает г-н Пашков.

На фоне активного спроса девелоперы рассматривают новые площадки для запуска проектов. Интерес к элитному сегменту проявляют и застройщики, пока в нем не представленные. Так, Анастасия Иващенко, директор по продажам HANSA GROUP, рассказала, что компания сейчас подыскивает объекты для реконструкции в центре города, ориентируясь на категории «бизнес» и «премиум». 

В ходе блиц-опроса, проведенного в ходе дискуссии, эксперты отметили рост интереса к обособленному жилью, то есть особнякам. Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers, прогнозирует также спрос на сервисную составляющую в элитных проектах, в том числе обеспеченную международными операторами. Антон Федоров, управляющий партнер «МК Элит», обратил внимание на другой важный для покупателей фактор – социальное окружение, наличие точек притяжения. «Например, школа, которая открылась на Крестовском, обеспечила всплеск спроса в этой локации», – поясняет он. Яна Рахматулина, менеджер по развитию Galerie 46, отметила роль громких имен архитекторов и дизайнеров, которые добавляют вес элитным проектам. «Люди очень реагируют на бренд», – соглашается Светлана Ленчик, директор департамента продаж ГК «Еврострой». «У нашей галереи есть возможность привлекать известных архитекторов или дизайнеров, чтобы создавать объект вместе с ними. Например, проект «Кузнецкий мост» в Москве реализован в сотрудничестве с брендом Lalique. В 2024 году в Москве сдается Armani/Casa Moscow Residences, в Петербурге в ЖК «Леонтьевский Мыс» все входные группы были разработаны в сотрудничестве с Филиппом Старком», – рассказала Яна Рахматулина.