НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 16:28

Область ищет место для мусора

Сегодня в 05:50
685

Область ищет место для мусора

Администрация Ленобласти подготовила новую «мусорную» схему территориального планирования. Там пока нет участков для мусороперерабатыающих предприятий в Дубровке и Брандовке.

Фото: NSP.ru

В Ленобласти рассматриваются два «основополагающих» документа по работе с мусором. Первый – территориальная схема обращения с отходами, где указаны технологии переработки мусора, схемы транспортных потоков, анализируются источники образования отходов и т. п. Но наибольшее внимание граждан привлекают планируемые к постройке заводы по переработке отходов. В недавно опубликованной терсхеме заявлены новые предприятия: Брандовка, Дубровка и другие. 

Второй документ – схема территориального планирования. Это градостроительная документация, которую готовит соответствующий комитет. Проект можно изучить в разделе антикоррупционной экспертизы ЛО. Любопытно, что в этом документе нет объектов «Брандовка» и «Дубровка».

В пресс-службе правительства Ленобласти NSP пояснили, что, когда запускалась процедура согласования со всеми профильными ведомствами проекта схемы территориального планирования, еще не было информации по этим территориям. В правительстве области уточнили, что впереди проведение проектно-изыскательских работ. По их результатам будет принято промежуточное решение <...>, целесообразно ли строительство какого-либо объекта. Чтобы завод был построен, проект должен пройти экспертизу и общественное обсуждение.

Первый вариант схемы терпланирования появился на ФГИС ТП весной 2021-го. NSP писала о том, какие участки под мусоропереработку были в этом документе.

За прошедшие полгода в схему внесены изменения. Так, еще в августе губернатор ЛО рассказал, что деревня Шаглино рядом с Гатчиной больше не рассматривается как место размещения мусороперерабатывающего комплекса.

Также (как следует из документов схемы терпланирования) на основании резолюции губернатора из терсхемы исключены комплекс по обработке и утилизации строительных и отдельных видов промышленных отходов «Воронцовское» мощностью до 500 тысяч тонн в год в Первомайском (земельные участки с кадастровыми номерами 47:01:0000000:51129, 47:01:0000000:51130 и другие), а также комплекс по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов и отдельных видов промышленных отходов в Мшинском (земельный участок с кадастровым номером 47:29:0353001:430).

В схеме терпланирования, вынесенной на антикоррупционную экспертизу, перечислены следующие объекты мусоропереработки:

1 из 9