НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:08

Кадастровая монополия

2 декабря 2021 в 09:30

Правительство внесло в Думу законопроект о создании публично-правовой компании «Роскадастр».

Здание Росреестра РФ. Фото: «Яндекс.Панорамы»

Документ был одобрен на заседании кабинета министров; дата первого чтения пока не назначена, но законопроект должны рассмотреть до конца декабря.

Новая госкомпания создается на базе федеральных госучреждений: «ФКП Росреестра» и «Центр геодезии, картографии и пространственных данных», а также АО «Ростехинвентаризация – БТИ» и «Роскартография».

ППК «Роскадастр» соберет все сведения о недвижимости и пространственные данные на одной цифровой платформе. И будет ими торговать – от имени государства. В соцсетях специалисты комментируют: это как если бы объединить Минтранс и ПАО «РЖД». Или Минфин со Сбербанком. Возникает государственный монстр-монополист, который сам продает услуги, сам устанавливает цены на них и сам же разбирает жалобы от недовольных.

Такие попытки (в более скромных масштабах) уже предпринимались в 2017 и 2020 годах, напоминает РБК: правительство хотело наделить Кадастровую палату правом заниматься кадастровым бизнесом. Против выступила ФАС. По новому законопроекту антимонопольщики свое мнение пока не высказывали.

Инициатором создания ППК «Роскадастр» выступает Росреестр. В качестве основного аргумента приводится несовершенство используемых данных и разнобой ведомственных реестров: у лесников – одни сведения, у муниципалов – другие и т. д. Механизм согласования сведений (например, в рамках «лесной амнистии») работает со скрипом. Как создание гигантской надстройки будет способствовать исправлению ошибок в первичных данных – непонятно. Скорее наоборот: некоторые пользователи, получив отказы в регистрации сделки, месяцами не могут добиться объяснений – в чем причина. Потому что решение принимает «система» (алгоритм), а серверы в Москве.

Что будет с ценообразованием и стоимостью услуг, пока можно только предполагать. Предсказуемо против законопроекта выступают ассоциации и СРО кадастровых инженеров, а также Торгово-промышленная палата. Но их лоббистские возможности невелики.