НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 03:19
2 декабря 2021 в 09:30

Кадастровая монополия

Правительство внесло в Думу законопроект о создании публично-правовой компании «Роскадастр».

Здание Росреестра РФ. Фото: «Яндекс.Панорамы»

Документ был одобрен на заседании кабинета министров; дата первого чтения пока не назначена, но законопроект должны рассмотреть до конца декабря.

Новая госкомпания создается на базе федеральных госучреждений: «ФКП Росреестра» и «Центр геодезии, картографии и пространственных данных», а также АО «Ростехинвентаризация – БТИ» и «Роскартография».

ППК «Роскадастр» соберет все сведения о недвижимости и пространственные данные на одной цифровой платформе. И будет ими торговать – от имени государства. В соцсетях специалисты комментируют: это как если бы объединить Минтранс и ПАО «РЖД». Или Минфин со Сбербанком. Возникает государственный монстр-монополист, который сам продает услуги, сам устанавливает цены на них и сам же разбирает жалобы от недовольных.

Такие попытки (в более скромных масштабах) уже предпринимались в 2017 и 2020 годах, напоминает РБК: правительство хотело наделить Кадастровую палату правом заниматься кадастровым бизнесом. Против выступила ФАС. По новому законопроекту антимонопольщики свое мнение пока не высказывали.

Инициатором создания ППК «Роскадастр» выступает Росреестр. В качестве основного аргумента приводится несовершенство используемых данных и разнобой ведомственных реестров: у лесников – одни сведения, у муниципалов – другие и т. д. Механизм согласования сведений (например, в рамках «лесной амнистии») работает со скрипом. Как создание гигантской надстройки будет способствовать исправлению ошибок в первичных данных – непонятно. Скорее наоборот: некоторые пользователи, получив отказы в регистрации сделки, месяцами не могут добиться объяснений – в чем причина. Потому что решение принимает «система» (алгоритм), а серверы в Москве.

Что будет с ценообразованием и стоимостью услуг, пока можно только предполагать. Предсказуемо против законопроекта выступают ассоциации и СРО кадастровых инженеров, а также Торгово-промышленная палата. Но их лоббистские возможности невелики.