НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 14:58
13 декабря 2021 в 16:30

Письма из ArtStudio

В апарт-отеле ArtStudio Moskovsky от Группы RBI запущен интерактивный аудиоспектакль «Письмо из Петербурга».

Фото: Группа RBI

Режиссер постановки – лауреат «Золотой маски» Семен Александровский. Премьера состоялась 8 декабря. Каждый номер апарт-отеля на Заозерной улице (всего их 357) посвящен одному из 14 персонажей – писателям, поэтам, художникам и музыкантам начала XX века: Леониду Андрееву, Льву Баксту, Владимиру Маяковскому, Мстиславу Добужинскому, Даниилу Хармсу, Зинаиде Гиппиус и др.

«Мне захотелось оживить ритуал создания бумажных писем, – говорит Семен Александровский. – ArtStudio Moskovsky оформлен в стилистике ленинградского модернизма, отсюда возникла идея – работать с предтечами, деятелями Серебряного века. Наши искусствоведы нашли такие письма, которые создавали бы в каждом номере полноценный спектакль. Те, что связаны с мечтами и надеждами, «притаились» у изголовий кроватей. Те, где встречается что-то стыдное, мы спрятали в шкаф – там им самое место. Те, в которых много саморефлексии, расположены у зеркала. И так далее…» 

Формат спектакля – аудиопредставление, участником которого становятся постояльцы апартов: для «включения в историю» нужен лишь смартфон и наушники. Письма озвучили актеры Алексей Морозов, Дмитрий Лысенков, Сергей Власов, Станислав Никольский, Елена Калинина, Карина Разумовская и др. Кроме того, можно написать собственное письмо, опустив его в почтовый ящик в лобби отеля.

«Письмо из Петербурга» для RBI – не первый опыт интерактивного шоу. В «пилотном» отеле сети ArtStudio – на 2-й Советской улице – второй год демонстрируется иммерсивный спектакль «Фаза зеркала» Pop-up театра.

«Сейчас мы вывели на рынок наш третий отель, ArtStudio M103, – отмечает Карина Шальнова, директор управляющей компании RBI PM. – По архитектуре он напоминает знаменитые «дома-книжки» на Арбате в Москве, а в его концепцию мы закладываем идею создания пространства в формате Public Art, где  будут проходить лекции, круглые столы, питчи, презентации и другие открытые мероприятия».