НАШ ЦИТАТНИК: «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать...» Дмитрий Новосельцев

27 января, 08:55

Эволюция застройщика

22 декабря 2021 в 14:30
2 319

Эволюция застройщика

Компания e.Development (связана с Seven Suns) вывела на рынок ЖК бизнес-класса «е.волюция» у Московских ворот. Правда, в продаже появились студии, которых ранее не было в проекте.

Фото: vk.com/e.volyuciya

Участок площадью 2,63 га на Московском пр., 114 принадлежал компании «Меркатор», аффилированной с холдингом «Форум» Дмитрия Михальченко. По заказу собственника в 2016-м архитектурное бюро «Интерколумниум» Евгения Подгорного разработало проект ЖК бизнес-класса. Инвестор успел получить разрешение на строительство, которое действует до 13 января 2022 года. В какой-то момент актив перешел к финансовой группе QBF, а в сентябре 2020-го его выкупила компания «Красная стрела» и в декабре того же года начала бронирование квартир в ЖК, названном «Менделеев»

Однако в мае 2021-го ГК «Красная стрела» продала участок с проектом «Менделеев» фирме e.Development (создана компанией Seven Suns Development). 

Проектом предусмотрены три разновысотных (5–10 и 11 этажей) корпуса на 538 квартир общей площадью порядка 85 000 кв. м (жилая – 45 000). Размеры жилья варьировались от 46 до 165 «квадратов»; высота потолков – от 3 до 3,3 метра. В одном из корпусов разместится встроенный детский сад на 90 мест. В подземном паркинге – 477 машино-мест. Формально застройщиком остается ООО «СЗ «Структура-2».

Фирма e.Development недавно вывела на рынок ЖК, который теперь назван «е.волюция». На продажу выставлен небольшой пул квартир в третьем (дальнем от Московского пр. корпусе). Насколько известно, девелопер не менял проект и не обновлял разрешительную документацию. Однако сейчас на продажу выведены квартиры, которых ранее не было в проекте. Например, студии от 25 кв. м, за которые продавец запрашивает 7,3 млн рублей.

Вообще в структуре Seven Suns Development в последние годы происходят непонятные пертурбации. Началось с того, что бывший квартал апартаментов «Светлый мир. Внутри…» в Дюнах девелопер переименовал в «е.квартал «Мир внутри». Затем, при покупке участка у Московских ворот появилась компания e.Development, учрежденная Seven Suns. На сайте ЖК «е.волюция» указано: «Квартал «е.волюция» – третий проект компании e.Development. Первый, клубный дом бизнес-класса «Точка отсчета», строится в пригороде Москвы. Второй проект, «Мир внутри», стал продолжением популярного квартала апартаментов на первой береговой линии Финского залива, в Курортном районе Петербурга». У Seven Suns были судебные тяжбы с банками и с дольщиками (не все еще завершены). Теперь, возможно, тлеет что-то внутри холдинга или идет дележка пирога; либо попытка постепенно избавиться от торговой марки с негативным шлейфом.