НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 08:44
6 января в 08:00

Парадный гараж с протечками

Гаражно-строительный кооператив «Парадный квартал» судится с СК «Возрождение Санкт-Петербурга» и военными.

ЖК «Парадный квартал». Фото «Яндекс.Карты»

ГСК требует, чтобы строители (СК «Возрождение Санкт-Петербурга", входит в "Группу ЛСР") за свой счет устранили дефекты, допущенные при обустройстве полузаглубленной автостоянки по адресу: Парадная ул., д. 3, корп. 2, литера А. Список обширный: понадобится разборка и замена кровли, покрытий, газонов, стяжек, гидроизоляции и т. д. По делу трижды проводилась судебная экспертиза, расходы на экспертов составили около 1,2 млн рублей. Сумма затрат на устранение недостатков в материалах дела не приводится – да она и меняется с течением времени.

История давняя. Еще в 2005 году был заключен инвестиционный контракт на застройку участка, расположенного между улицами Радищева, Кирочной, Парадной и Виленским переулком. Земля федеральная, но находилась в пользовании у Минобороны. Снос исторических казарм лейб-гвардии Преображенского полка вызвал протесты градозащитников. Элитный ЖК «Парадный квартал» начали строить в 2007-м. Построенные корпуса вводились поэтапно, акт о выполнении контракта был подписан в 2015 году. Подземный гараж вмещает более 1700 машин. ГСК «Парадный квартал», обнаружив в процессе эксплуатации паркинга многочисленные дефекты (из-за постоянных протечек в гараже даже пришлось обустроить целую систему водоотводящих лотков), в конце концов обратился в арбитраж. Рассмотрение дела растянулось на несколько лет. В результате суд постановил: дефекты (нарушение гидроизоляции и т. д.) действительно имеют место; появились они из-за некачественно и не по проекту выполненных работ; претензии надо было предъявлять военным (заказчик), а не инвестору и не генподрядчику. В иске суд отказал кооперативу. Однако расходы на экспертизу возложены на Минобороны – на ГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений».

В конце 2021 года вердикт был подтвержден в апелляционной инстанции. История не закончена: в феврале будет рассматриваться кассационная жалоба.

Протечки в гараже, непрозрачные затраты и фактическое отстранение двух тысяч пайщиков кооператива от управления паркингом стали одним из поводов для обращения жителей «Парадного квартала» в прокуратуру. Заявители также сетуют, что учредители ГСК управляют объектом из Майями, сообщает сайт «Курьер Медиа». Имело ли это обращение какие-либо последствия, неизвестно.