НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 15:23
17 января в 13:41

«Квадрат» на вторичном рынке Петербурга за год подорожал на 26%

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья Петербурга за год выросла на 25,8%, в Ленинградской области – на 37,2%.

Об этом сообщают аналитики портала  "Мир квартир". Цены на вторичном рынке за 2021 год выросли во всех городах страны. "Квадрат" подорожал в среднем на 19,4%, до 82,7 тыс. рублей. 

Лидирует по росту стоимости квартирного метра недвижимость в Сочи – за год он вырос в цене на 82,2%. На втором месте Краснодар, где стоимость жилья на вторичном рынке увеличилась на 63,6%. В Московской области квадратный метр подорожал на 42%, в Калининграде – почти на 40%. В Москве стоимость квадратного метра за год прибавила только 18,7%.

Эксперты отмечают, что подорожавшие стройматериалы и льготная ипотека разогнали цены на первичном рынке, что оказало влияние и на рынок "вторички". 

Напомним, в Ленобласти за 2021 год новостройки подорожали на 36,2%, в Петербурге – на 24,8%. NSP писала, что за 2021 год вторичный рынок жилья показал большую стабильность, чем первичный: в ноябре готовое жилье предлагалось дороже, чем  строящееся. Ситуация стабилизировалась в декабре.