НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 14:26

Самарка проиграла

17 января 2022 в 15:00

Кассационная инстанция Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти отклонила иск администрации Всеволожского района по полигону «Северная Самарка». Власти пытались в судебном порядке заставить владельцев полигона – компанию «Промотходы» – разработать проект рекультивации земель, расположенных под свалкой.

Фото: пресс-служба Росприроднадзора

Суд перечислил обстоятельства, необходимые для начала рекультивации: прекращение работы полигона, предписания профильных ведомств и т. п. Информация по делу доступна онлайн.

«На наличие таких обстоятельств администрация не ссылалась, соответствующих доказательств суду не представляла», – говорится в решении апелляционной инстанции. В кассации это предыдущее решение арбитража поддержано.

Не исключено, что с таким судебным заключением, когда полигон все же закроют, чиновникам будет сложнее предъявить требования на рекультивацию площадки. При новом иске суд может сослаться на уже проигранное дело.

Напомним, полигон «Северная Самарка» исключен из территориальной схемы по обращению с отходами Ленинградской области. Чиновники проверяют перевозчиков, завозящих отходы на свалку. В свою очередь, Росприроднадзор в суде отстаивает необходимость закрытия свалки. 

Стоимость рекультивации полигона пока не называется. Для сравнения: рекультивация полигона «Новоселки» (83,5 га) оценена в 1,9 млрд рублей. Площадь "Северной Самарки" поменьше – около 33 га.