НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 09:57

Проблемное «Созвездие»

11 апреля 2019 в 11:00

Введена в эксплуатацию последняя (третья) очередь проблемного долгостроя «Созвездие» в Мурино. Компания «Навис» (застройщик) обещала сдать её ещё во втором квартале 2015-го.

Введена в эксплуатацию последняя (третья) очередь проблемного долгостроя «Созвездие» в Мурино. Компания «Навис» (застройщик) обещала сдать её ещё во втором квартале 2015-го.

Комплекс состоит из двух корпусов с секциями высотой от 18 до 25 этажей и рассчитан на 2074 квартиры. Первые две очереди с задежкой почти на год сдали в 2015-м и 2016-м. Жильё продавали по схеме ЖСК, но участки под домами кооперативам не принадлежали, поэтому у новосёлов возникли проблемы с регистрацией собственности.

К третьей очереди относятся несколько жилых секций и пристроенный детский сад. Застройщик пытался ввести её год назад, но госстройнадзор обнаружил, что площадь дома увеличилась на 11% по сравнению с проектом, детсад не готов и не хватает мест для парковки. В итоге очередь сдавали поэтапно: несколько секций приняты в ноябре 2018-го, ещё две – в марте, а сейчас оставшиеся две парадные на 437 квартир и детский сад, завершение которых, по договорённости с властями Ленобласти, финансировала ГК «Евроинвест». (Программа привлечения компаний-доноров разработана региональными властями в 2018 году по инициативе областного губернатора Александра Дрозденко.)

Однако это не последний долгострой «Нависа». Проблемы остаются в его комплексах «Щегловская усадьба» недалеко от Всеволожска, «Шотландия» в деревне Скотное и «Итальянский квартал» в Романовке. Положение усугубилось, когда компанию признали банкротом.