26 марта 2019 время: 19:04
курс $64.17 €72.58
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


09 января 2019

«Созвездие» для «Евроинвеста»

«Созвездие» для «Евроинвеста»

Достройку проблемного ЖК «Созвездие» в Мурино профинансирует компания «Евроинвест». Соответствующий договор  подписан накануне Нового года.

Договор купли-продажи будущей недвижимости заключён в конце декабря между ООО «СК «Навис» (застройщиком) и ООО «Инвестиционная компания «Евроинвест». Речь о «покупке» встроенного детского сада общей площадью около 4000 «квадратов» в составе жилого дома. Суть контракта в том, что застройщик будет самостоятельно завершать третью очередь ЖК «Созвездие», а деньги на эти цели выделяет «Евроинвест».

По договору «Навис» должен закончить все работы и сдать объект в эксплуатацию до 1 марта 2019 года и до 15 апреля зарегистрировать право собственности. После сдачи дома в эксплуатацию детский сад вместе участком (более 3 га) оформят на инвестора. До 25 апреля застройщик должен передать объект и участок компании «Евроинвест» по акту приёма-передачи и представить все документы, необходимые для регистрации перехода права собственности. После этого стороны обязуются до 30 апреля подать документы на перерегистрацию.

В случае срыва сроков продавец заплатит неустойку – 0,1% от суммы договора за каждый день просрочки. Правда, сама стоимость сделки неизвестна, но это уже не столь важно.

В случае уклонения от регистрации перехода права покупатель вправе потребовать штраф в 1 млн рублей.

Правда, по контракту покупатель обязуется оплатить сумму договора (единовременно) до 20 мая 2019-го. И только после оформления объекта на себя. Но в таком случае на какие деньги «Навис» завершит долгострой? Судя по всему, многие договорённости остались за рамками формальной сделки.

О том, что компания «Евроинвест» согласилась завершить ЖК «Созвездие» в Мурино, рассказал в начале декабря губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Тогда речь шла и о достройке второго объекта фирмы «Навис» – ЖК «Щегловская усадьба», но, похоже, здесь консенсус пока не найден.

Первые две очереди ЖК «Созвездие» хоть и с задержкой, но сданы в эксплуатацию в декабре 2015-го и апреле 2016 года. Сроки ввода последней (третьей) очереди на 933 квартиры несколько раз переносили. К весне 2018-го многосекционный дом был практически готов, но госстройнадзор не дал разрешения на ввод. В ходе проверки выяснилось, что не готов детский садик, предусмотренный во встроенных помещениях; не было документов по очистным; не хватало парковочных мест; зафиксированы изменения в проекте, которые не прошли повторную экспертизу. Кроме того, площадь здания оказалась на 11% больше разрешённой.

Застройщик устранил часть замечаний, а в сентябре договорился с чиновниками Ленобласти о поэтапной сдаче третьей очереди: несколько секций обещали ввести в ноябре, оставшиеся – в конце года. Не вышло. Теперь за дело взялся холдинг «Евроинвест» Андрея Березина.