НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 10:41
28 января в 06:30

Вилла «Айнола» подходит для создания туристского центра

Краеведческое сообщество Курортного района предлагает реорганизовать виллу «Айнола» под туристический центр.

Вилла "Айнола" построена в Зеленогорске в конце 1890-х и является памятником регионального значения. Она находится рядом с Приморским шоссе, что удобно для потенциальных туристов. Студенты ГАСУ уже подготовили проект реставрации объекта с приспособлением именно под туристический центр.

Об этом рассказал краевед Александр Браво в ходе конференции Coastal University | Береговой Университет «Балтийское море и береговое планирование». Он добавил, что в Зеленогорске нет мест, где можно было бы проводить концерты, а одно из помещений виллы "Айнола" как раз подходит и под эти цели. Предложение, по его словам, поддержали муниципалы. Однако необходима поддержка чиновников: здание находится в федеральной собственности, его нужно передать региону.

Александр Браво также привел примеры удачного использования деревянных домов-памятников в Курортном районе. Так, дачу Кондратьева и дачу Лихачева на Парковой улице в Сестрорецке выкупил один из загородных клубов. Постройки перебраны и восстановлены. При этом сохранен исторический облик зданий.

Как и писала NSP, ресторанный холдинг Ginza получит дачу Кинга в Зеленогорске без конкурса. Это известие краеведы оценивают позитивно. «У компании хорошая репутация, они проделали большую работу по приведению в порядок бывшей дачи Вырубовой», – пояснил Александр Браво.

Есть и более проблемные объекты. Так, дача Е. Ф. Важеевской, построенная в русском стиле, около 20 лет не эксплуатировалась и не охранялась. В 2020-м там, правда, были выполнены первоочередные противоаварийные работы. По данным краеведов, дачу должны передать сестрорецкому музею «Шалаш». Из плюсов: недавно удалось отреставрировать находящуюся рядом беседку (в народе ее прозвали «шаляпинской»).

Ряд деревянных дач, в том числе имеющих статус памятников, по-прежнему ветшает. Местное краеведческое сообщество сотрудничает с вузами, где учат будущих архитекторов. Им предлагают сделать обмеры и чертежи интересных для сохранения построек. 

В 2018–2019 годах архитектурное бюро "Студия 44" Никиты Явейна по заказу КГИОП выполнила концепцию сохранения петербургских памятников деревянной архитектуры. Но информации о том, как будет реализовываться концепция, пока нет.

Скриншот презентации А. Браво

NSP МНЕНИЕ 
В Сестрорецке возник конфликт из-за проекта строительства Дома культуры в сквере, который жители хотели бы сохранить как зеленую зону. Приспособление разрушающихся зданий под культурные цели могло бы стать вариантом решения подобных конфликтов.