НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:12

Вилла «Айнола» подходит для создания туристского центра

28 января 2022 в 06:30

Краеведческое сообщество Курортного района предлагает реорганизовать виллу «Айнола» под туристический центр.

Вилла "Айнола" построена в Зеленогорске в конце 1890-х и является памятником регионального значения. Она находится рядом с Приморским шоссе, что удобно для потенциальных туристов. Студенты ГАСУ уже подготовили проект реставрации объекта с приспособлением именно под туристический центр.

Об этом рассказал краевед Александр Браво в ходе конференции Coastal University | Береговой Университет «Балтийское море и береговое планирование». Он добавил, что в Зеленогорске нет мест, где можно было бы проводить концерты, а одно из помещений виллы "Айнола" как раз подходит и под эти цели. Предложение, по его словам, поддержали муниципалы. Однако необходима поддержка чиновников: здание находится в федеральной собственности, его нужно передать региону.

Александр Браво также привел примеры удачного использования деревянных домов-памятников в Курортном районе. Так, дачу Кондратьева и дачу Лихачева на Парковой улице в Сестрорецке выкупил один из загородных клубов. Постройки перебраны и восстановлены. При этом сохранен исторический облик зданий.

Как и писала NSP, ресторанный холдинг Ginza получит дачу Кинга в Зеленогорске без конкурса. Это известие краеведы оценивают позитивно. «У компании хорошая репутация, они проделали большую работу по приведению в порядок бывшей дачи Вырубовой», – пояснил Александр Браво.

Есть и более проблемные объекты. Так, дача Е. Ф. Важеевской, построенная в русском стиле, около 20 лет не эксплуатировалась и не охранялась. В 2020-м там, правда, были выполнены первоочередные противоаварийные работы. По данным краеведов, дачу должны передать сестрорецкому музею «Шалаш». Из плюсов: недавно удалось отреставрировать находящуюся рядом беседку (в народе ее прозвали «шаляпинской»).

Ряд деревянных дач, в том числе имеющих статус памятников, по-прежнему ветшает. Местное краеведческое сообщество сотрудничает с вузами, где учат будущих архитекторов. Им предлагают сделать обмеры и чертежи интересных для сохранения построек. 

В 2018–2019 годах архитектурное бюро "Студия 44" Никиты Явейна по заказу КГИОП выполнила концепцию сохранения петербургских памятников деревянной архитектуры. Но информации о том, как будет реализовываться концепция, пока нет.

Скриншот презентации А. Браво

NSP МНЕНИЕ 
В Сестрорецке возник конфликт из-за проекта строительства Дома культуры в сквере, который жители хотели бы сохранить как зеленую зону. Приспособление разрушающихся зданий под культурные цели могло бы стать вариантом решения подобных конфликтов.