НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:40

Евросоюз поможет Павловску

12 апреля 2019 в 09:50

Музей-заповедник «Павловск» выиграл грант Евросоюза на воссоздание паромной переправы в Павловском парке

Музей-заповедник «Павловск» выиграл грант Евросоюза на воссоздание паромной переправы в Павловском парке.

Об этом рассказала Вера Дементьева, директор ГМЗ: «Наш проект вошёл в программу приграничного сотрудничества Латвии, Эстонии и России. Мы получаем 337 000 евро на реставрацию паромной переправы на Розовопавильонном пруду. На работы отводят два года».

По словам г-жи Дементьевой, проект реализуется при условии софинансирования (10%) со стороны ГМЗ: «Наше участие – это разработка проекта реставрации. Он уже готов».

Когда-то эта переправа доставляла обитателей монаршей резиденции на остров княгини Ливен, который со временем стали называть «островом Любви» – по аналогии с павильоном «Храм Любви», построенным там же по проекту зодчего Росси. Фрагменты чугунных паромных пристаней сохранились и на острове, и в «материковой» части парка. Правда, боковые рустованные стенки упали, на тумбах отсутствует декор, нет настила. Утраченные конструкции и декоративные элементы предстоит воссоздать, а сохранившиеся – привести в порядок. Кроме того, нужно усилить фундаменты пристаней, укрепить берег и благоустроить прилегающую территорию. 

Среди других объектов, где намечена реставрация, – Розовый павильон, Дворцовые оранжереи, Круглый зал, земляной амфитеатр. Впрочем, пока Комитет по культуре обещает выделить ГМЗ лишь 13 млн рублей, и на всё явно не хватит.

Важным этапом в жизни музея станет реставрация парадных залов второго этажа в Павловском дворце: «Это первая реставрация, которая будет проводиться спустя 50 лет от послевоенного восстановления Павловска, – рассказывает директор музея-заповедника. – Те работы были выполнены с высочайшим качеством. Сейчас и представить невозможно, что промежуток между реставрациями может составлять полвека».