НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 03:45
3 февраля в 15:52

Спорная стройка в Юкках

В деревне Юкки компания «Охта Хаус» будет строить многоквартирный комплекс. Если получится.

Скриншот: Яндекс. Карты

Юкки в обиходе нередко называют «Русской Швейцарией»: здесь преобладают дорогие коттеджные поселки - «Горки СПб», Honka Family Club, «Юкковская усадьба» и др. Здесь постоянно проживают губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и вице-губернатор Игорь Петров... Так что место непростое. Многоквартирных новостроек здесь практически нет, если не считать многострадальную «Черничную поляну».

Участок площадью 0,99 га, выбранный для застройки,  находится почти в центре поселка – между Ленинградским шоссе и Полевой улицей, к югу от Тохколодского озера. Назначение – под малоэтажную жилую застройку. Девелопер планирует возвести пять трехэтажных домов, по 12-15 квартир в каждом.

Земля была предоставлена застройщику в 2016 году, по договору развития территорий. Компания должна была перечислить в местный бюджет 30 млн рублей, за это получала право арендовать около 7 га, из них примерно 1,2 га – под застройку. «Развилка» в сюжете возникла, когда «Охта Хаус», по просьбе местных депутатов, расселила несколько семей из аварийных домов. (В Юкках, наряду с особняками, есть и десяток двухэтажных бараков - остались от торфоразработок). Застройщик полагал, что эти расходы должны засчитываться по договору, чиновники предпочли сделать вид, что девелопер расселял граждан добровольно, а по договору все равно должен. По сведениям NSP, 6 млн рублей «Охта Хаус» выплатила в местный бюджет при заключении договора, около 24 млн потратила на приобретение жилья и переселение 8 семей, еще 18 млн ушли и подготовку проекта: организацию дорог, снос «аварийки», прокладку сетей.

Договор развития расторгнут, сейчас это решение оспаривается в Верховном суде.

Но вернемся к пятиэтажкам. «Охта Хаус», получив от Комитета госстройнадзора отказ в выдаче разрешения на строительство (по формальным основаниям), обратилась в арбитраж. Первая инстанция в иске отказала. Апелляция признала действия Комитета незаконными и велела разрешение на строительство выдать. Кассационная инстанция отменила вердикт апелляции и постановила: Комитет должен повторно рассмотреть требование о выдаче РС, с учетом аргументов, приведенных на апелляционной стадии. Проще говоря, дело вернули в исходную точку.

По мнению осведомленных участников этого запутанного процесса, переломным моментом в борьбе за этот проект стала смена власти: в конце 2016-го Андрей Низовский сменил Владимира Драчева на посту главы администрации Всеволожского района. А в 2021 года весьма драматично поменялось и руководство Юкковского СП. Коллеги из 47news отмечают, что не обошлось без давления со стороны вице-губернатора Игоря Петрова.

Так что начало строительства или, наоборот, откладывание его не неопределенный срок будет зависеть не только от буквы закона, но и от политических раскладов. Тем более, что областным чиновникам совершенно не с руки привлекать к поселку дополнительное внимание: Следственный комитет с подачи активистов уже и так проверяет законность предоставления участков под реализацию некоторых проектов на территории Юкковского СП.