НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 08:55
24 января в 14:25

Следователи зашли в Юкковский лес

Законность предоставления участков под коттеджный поселок в Юкках проверяет Следственный комитет Ленобласти.

Фото: google.ru/maps

О проекте создания коттеджного поселка в юго-восточной части поселка Юкки NSP писала на днях. Территория застройки – около 45 га, это семь участков между Ленинградским шоссе и КАД, по обе стороны ЛЭП. Девелопер проекта – компания Prinzip из Екатеринбурга.

Законность предоставления этой земли под застройку оспаривают активисты из Общественного движения «Юкковский лес». Спорные участки были выведены из лесного фонда и через поправки в Генплан переведены в категорию «земли поселений». Затем их предоставили в аренду компании «Севзапстройинвест», «под рекреационные цели». В 2016 году три участка арендатор выкупил в собственность. 

По мнению противников проекта, для выкупа на участках были построены нежилые домики, которые не использовались по назначению, не соответствовали СНиПам и были включены в кадастр по подложным документам как жилые постройки. Это дало организаторам проекта возможность выкупить землю без торгов, по льготной ставке, за часть кадастровой стоимости. Заявление о возможном правонарушении в конце 2021 года было направлено в Следственный комитет по Ленобласти.

Одновременно с публикацией на NSP.ru в СМИ появилась информация о бенефициарах проекта. Портал Octagon называет фактическим владельцем «Севзапстройинвеста» авторитетного екатеринбургского предпринимателя Василия Кочеткова. Фирму контролируют офшоры, зарегистрированные на островах Сент-Китс и Невис, указывает «Юкковский лес».

В запутанной истории земельных отношений во Всеволожском районе есть несколько случаев, когда схема с переводом в собственность участков под «липовыми» постройками вскрывалась и даже приводила к возбуждению уголовных дел. Например, в поселке имени Свердлова оформили землю под спортивными сооружениями, которые потом «смыло дождем»... В похожей ситуации «условные» вагончики изображали капитальные постройки в Токсово. Судебная практика противоречива.