НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 19:18
4 февраля в 06:30

Молодые очередники получат жилье в бывшем доме причта Смоленской церкви

В рамках программы «Молодежи – доступное жилье» бывший дом причта Смоленской кладбищенской церкви будет реконструирован до конца 2023 года.

Фото: gorcenter.spb.ru

Аварийный дом в стиле эклектики расположен на 9-й линии В.О., 46, литера А. Его общая площадь – свыше 7000 кв. м. В «молодежную» программу историческое здание было включено в 2014 году. В общей сложности город выкупил здесь 59 квартир, после реконструкции их станет 103. Жилье смогут приобрести на льготных условиях молодые люди – городские очередники.

Заказчиком проекта выступает АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья». В конце декабря состоялся конкурс по выбору подрядной организации. Контракт получило ООО «Строй Техно Плюс». Стоимость капремонта оценена в 538,9 млн рублей. Подрядчику предстоит выполнить работы по замене аварийных перекрытий, ремонту фундаментов, кровли и фасадов, инженерных сетей и внутренней отделки, а также выполнить планировку новых квартир.

Участок на Васильевском острове принадлежал церкви, здание было построено в 1875 году для постоянного проживания священнослужителей Смоленской кладбищенской церкви с их семьями. Однако часть помещений сдавалась внаем, а на третьем этаже, например, длительное время располагались частная гимназия и реальное училище Г. А. Видемана.

Изначально дом был четырехэтажным, в начале ХХ века главный корпус получил пятый аттиковый этаж. В разное время по этому адресу квартировались скульптор Н. А. Лаверецкий, зодчий И. И. Яковлев, философ и психолог А. И. Введенский, биолог Х. Я. Гоби.

Кстати, в очередь на капремонт здание определили еще в конце 1980-х годов. А во второй половине 2000-х дом пытались расселить и отремонтировать за счет инвестора. Но в итоге все закончилось скандалом с многочисленными жалобами от местных жителей и выселением более трехсот гастарбайтеров из пустующих квартир. Окончательно покончить с расселением и выкупом помещений удалось только четыре года назад.

Завершить ремонт здания надлежит не позднее 15 декабря 2023-го. Строительные работы необходимо проводить с учетом ограничений по сохранению объектов культурного наследия.