НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 08:09
10 февраля в 12:43

«Глоракс» взыскивает 150 млн с Seven Suns

Группа Glorax Андрея Биржина собиралась продать весь свой бизнес в Петербурге за 10 млрд рублей владельцам компании Seven Suns Development. Но сделка не состоялась, и теперь «Глоракс» взыскивает с контрагента 150 млн рублей.

«Светлый мир «Внутри…». Фото: Наш.дом.рф

По ходу тяжб в московском арбитраже выяснилось, что в начале 2020 года две девелоперские компании подписали меморандум о намерениях. По нему совладелец Seven Suns Development Алексей Петрович Рыжков обязался купить все фирмы, входящие в группу «Глоракс» (8 компаний плюс товарные знаки) за 10 млрд рублей. Если в процессе экспертизы бизнеса продавца (Due Diligence) выявленные риски не превысят 30% от цены сделки, стороны обязуются учесть их в ходе формирования окончательной цены.

Договор должны были подписать летом того же года, но что-то пошло не так. Г-н Рыжков пошел на попятную и отказался от сделки. В ответ Дмитрий Коновалов (управляющий партнер Glorax) от имени ООО «Глоракс Групп» вчинил иск, требуя от несостоявшегося покупателя 150 млн рублей штрафа. Истец пишет в своем заявлении, что «покупатель повел себя недобросовестно и прервал переговоры о заключении сделки без объяснения причин».

В сентябре 2021 года арбитражный суд Московской области (по месту регистрации истца) полностью удовлетворил требования «Глоракса» на 150 млн рублей. Ответчик подал апелляцию, и уже через два месяца вторая инстанция отменила решение арбитража. Одним из веских аргументов для суда послужило то обстоятельство, что истец не представил доказательств, что «за период действия меморандума ответчик отказывался или уклонялся от заключения договора купли-продажи долей, учитывая, что сам истец не совершал каких-либо действий, направленных на заключение сделки».

Glorax подал кассационную жалобу, заседание по ней назначено на 28 февраля. Куда на этот раз склонится чаша весов правосудия, пока непонятно.

На вопрос NSP, почему Seven Suns Development отказался от покупки, в компании ответили уклончиво, мол у Алексея Рыжкова поменялись планы. И добавили, что «150 млн, безусловно, будут оспорены и что у «Глоракса» шансов немного».

Пока неочевидны мотивы продажи «Глораксом» своего бизнеса в Петербурге, который вроде развивался вполне себе динамично. Кстати, сумма несостоявшейся сделки (10 млрд) тоже немного смущает.

В мае 2021 года стало известно, что Glorax продал часть проекта Ligovsky City в районе Лиговского проспекта ГК «ПИК». По экспертным оценкам, покупатель мог заплатить за актив 11 млрд рублей. ПИК построит на этих землях микрорайон на 8000 жителей (220 тыс. кв. м).

С другой стороны, «Глоракс» сам продолжает наращивать свой портфель – в январе этого года компания купила более 50 га во Всеволожске, где можно построить свыше 600 тыс. кв. м. Эти земли принадлежали банкроту – компании «ГлавСтройКомплекс» бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды. 

А у Seven Suns, помимо тяжбы с «Глораксом», много других незавершенных споров в Петербурге и Москве. До конца не урегулирован конфликт с основным кредитором – Промсвязьбанком, который добивался банкротства ООО «Басфор» (структура Seven Suns), который строит апарт-отель «Светлый мир «Внутри…» в Дюнах. Компания «Терра Нова» вытребовала в суде у Seven Suns Development более 80 млн рублей неустойки за участок на намыве Васильевского острова. Московские власти взыскали более 115 млн рублей с «дочки» Seven Suns Development за аренду участка. Еще по нескольким эпизодам в Москве суды продолжаются. Вологодский девелопер вышел в Москву с проектом ЖК «В стремлении к свету».