НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 18:47
11 февраля в 08:40

Спрос на аренду жилья в Петербурге за год вырос на 47%

Спрос на аренду жилья в Петербурге за год вырос на 47%, ставки по «единичкам» – на 20%.

Фото: Freepik.com

Предложение вариантов при этом на 7% сократилось, подсчитали аналитики платформы «Авито.Недвижимость». Близкие показатели в Тюмени и Екатеринбурге, где рост количества заявок составил 46%. В среднем по России граждане стали интересоваться арендой на 18% чаще, чем в 2020 году. Основной фактор – снижение доступности собственного жилья (рост цен на квартиры и ипотечных ставок).

Стоимость жилой аренды сильнее всего выросла в Сочи (+50%) и в Москве (+22%). В Петербурге средние ставки за год подросли на 14%, до 25 000 рублей в месяц.

Аналитики портала «Мир квартир» отмечают популярность «минимального формата» – комнат. По стоимости комнат в аренду «коммунальная столица» занимает третье место, традиционно уступая Москве и Сочи.

Ставки на петербургские комнаты за год подросли почти на тысячу рублей в месяц; «единички подорожали почти на 20%. Эти два формата в совокупности составляют почти 75% рынка.

Про «доходность» покупки жилья с последующей сдачей в аренду рассуждать неинтересно: окупаемость такой сделки уходит далеко за горизонт. 15 лет для комнат, 20–25 лет – для квартир. Тут со страной непонятно что будет, не только с квартирой. А вот как запасной, постоянный и более-менее надежный источник дохода квартиры под сдачу по-прежнему популярны.

Государство грозит поставить этот рынок под контроль, Минстрой обещает создать единую цифровую платформу с обязательной регистрацией; чиновники их жилищных комиссий и инспекторы ФНС вылавливают «серых» арендодателей. Такие рейды прошли в Подмосковье, Волгоградской области, Хабаровске и еще некоторых регионах. Пока эта активность «точечная» и не носит массовый характер. Нарушителям грозит штраф и уплата 13% дохода за три года.