НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 14:11
17 февраля в 06:30

Цены на остекление балконов бьют рекорды

В комплексе строительно-монтажных работ на рынке новостроек Петербурга наиболее подорожало остекление балконов и лоджий.

Фото: NSP.ru

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (входит в Setl Group), стоимость таких работ за минувший год увеличилась на 150%. Расходы на монтаж внутренних инженерных сетей вырос на 60%, возведение наземной части зданий – на 50%, монолитного каркаса – на 52%.

Динамика цен на стройматериалы серьезно разнится в зависимости от их профиля. Так, перечисляют эксперты, минеральная вата подорожала на 135%, ПВХ-изделия – на 60%, теплые полы – на 50%. При этом некоторые виды товарных групп увеличились в цене за год и того больше – в 2,5 раза.

«Учитывая стоимость материалов и самих работ, отделка стала дороже на 68%, – отметила руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – При этом цены на жилье в сегменте "масс-маркет" в Петербурге увеличились в среднем на 32%».

В целом участники рынка оценивают годовой рост себестоимости строительства жилой недвижимости в Петербурге в достаточно широком диапазоне – от 20 до 50%.