НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 02:46
28 января в 05:45

За год себестоимость строительства жилья в Петербурге выросла на 50%

Себестоимость строительства жилой недвижимости в Петербурге за год, по оценке экспертов и участников рынка, выросла на 20–50% из-за подорожавших стройматериалов и дефицита рабочей силы.

Фото: NSP.ru

По словам руководителя «Циан.Аналитика» Алексея Попова, в 2021 году фактор строительной себестоимости стал более значимым. Удорожание себестоимости строительства привело к росту цен на готовое жилье. 

Прибыльность реализации жилых проектов пока позволяет компенсировать растущую себестоимость работ, но отражается на цене для покупателя. Господин Попов добавил, что иногда застройщикам приходится экономить, чтобы уложиться в сроки и параметры проекта, пишут «Ведомости».

Аналитики оценивают рост себестоимости строительства жилья эконом-класса в 30–40%, комфорт-класса – более чем на 30%.

Повышение связывают с ростом цен на стройматериалы. По оценке ГК «СК ПСП» за 2021 год их стоимость увеличилась на 40–60%, в ГК «СтройКрафт» заявили о повышении цен на 50–150%.

Ранее NSP со ссылкой на данные Росстата сообщала, что за прошлый год строительные материалы в России выросли в цене на 23,8%. В декабре они прибавили в цене 0,2%. К концу года в большую сторону изменилась стоимость стекла, кирпича и рубероида. Плиты ОSB и ДСП подешевели.