НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 02:35
22 февраля в 15:30

Памятники будут ранжировать по их значимости

Правительство РФ предлагает ранжировать объекты культурного наследия по степени значимости и установить приоритеты для включения памятников в программы по сохранению.

Фото: NSP.ru

Соответствующие поправки в закон «Об объектах культурного наследия...» уже внесены в Госдуму. Сейчас в нем нет критериев определения исторической и культурной значимости, а значит, чиновники не могут определиться с приоритетами – ведь на все памятники денег нет. В измененном документе появятся критерии, которые позволят определить, какие объекты в первую очередь надо включать в федеральные, региональные и муниципальные программы сохранения, использования и охраны памятников.

Всего предлагается восемь таких критериев, например, в приоритете особо ценные объекты, объекты из Списка всемирного наследия, памятники в историко-культурных заповедниках и деревянное зодчество.

Также в первую очередь надо сохранять объекты, которые «играют существенную роль в формировании силуэта населенного пункта, являются градостроительным акцентом или участвуют в формировании застройки красной линии улицы». В приоритете также ансамбли, обладающие самостоятельной историко-культурной ценностью и входящие в них объекты, а также памятники в неудовлетворительном или аварийном состоянии. Кроме того, объекты могут попасть в программы, если президент РФ даст такое поручение.

Законопроект предусматривает и дифференцированный подход к определению объектов культурного наследия, требующих первоочередного и приоритетного внимания. Также субъектам РФ позволят устанавливать дополнительные критерии значимости, а органам госвласти – самостоятельно устанавливать порядок оценки уникальности объекта, в том числе его роль в формировании силуэта населенного пункта и т. д.

Отметим, что недавно Минстрой разработал еще один законопроект, касающийся объектов культурного наследия, – ведомство предлагает отменить историко-культурную экспертизу при работах на памятниках.

Фото: Система обеспечения законодательной деятельности