НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 11:15
25 февраля в 06:45

Падение акций девелоперов не угрожает начатым стройкам

Обвал российского фондового рынка напрямую не скажется на деятельности российских застройщиков. Но из-за повышения ключевой ставки подорожает проектное финансирование.

Фото: NSP.ru

В стране немного застройщиков, которые разместили свои акции в свободной продаже. Но в их число входят самые крупные девелоперские холдинги. На Московской бирже торгуются акции группы ГК «ПИК», «Группы ЛСР» и Группы «Самолет». Эти три компании, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, входят в число лидеров по объемам строящегося жилья. Также на бирже представлены Группа «Эталон» (16-е место) и ГК «Инград» (восьмое место).

Стоимость их акций начала снижаться 17–18 февраля, обвалилась 22-го и ушла в пике 24 февраля, вместе со всем отечественным фондовым рынком и курсом рубля. По данным Московской биржи, днем 24 февраля акции российских застройщиков продавались на 20–40% дешевле, чем двумя днями ранее. Хотя отметим: бумаги некоторых компаний плавно дешевели с начала 2021 года.

Сейчас основная масса жилья строится с привлечением проектного финансирования. Эти кредиты покрывают практически всю стоимость строительства. И при их выдаче банки в первую очередь оценивают рентабельность конкретного проекта. Надежность застройщика и репутация группы компаний, в которую он входит, конечно, играют роль. Но как торгуются его акции, тем более на фоне общего падения фондового рынка, банки интересует в меньшей степени. Какими будут последствия для фондового рынка в целом и присутствующих на нем застройщиков, как и перспективы его восстановления, пока предсказать просто невозможно – неясно, какие именно санкции будут введены.

Проектное финансирование для застройщиков уже подорожало, после недавнего повышения ключевой ставки. И подорожает еще, если она снова увеличится, что вполне вероятно. Однако вряд ли это коснется уже заключенных между банками и застройщиками соглашений.