НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 12:51

Повышение ключевой ставки облегчит карманы заемщиков

Центробанк поднял ключевую ставку до 9,5% годовых. В Петербурге средний ипотечный платеж увеличится на 4 тысячи рублей.

Рис: Виталий Подвицкий

Планомерное повышение ключевой ставки началось в марте 2021 года (в 2020 году она составляла 4,25% годовых), когда Центробанк поднял ее до 4,5%. Уже в апреле ее повысили до 5%, в июне – до 5,5%, в июле она выросла сразу на 1%, до 6,5% годовых. Дальнейшее ее повышение, хоть и не такое значительное, произошло в сентябре, когда она составила 6,75%, в октябре она увеличилась до 7,5%, а в декабре сразу до 8,5%.

Вслед за ключевой ставкой росла рыночная стоимость ипотечных кредитов. Исключение составляли займы, взятые в рамках государственных программ субсидирования ипотечных ставок.

Президент ГК «Авентин» Валерий Виноградов полагает, что ипотека будет дорожать и в дальнейшем: «Даже если сейчас получить одобрение банка с расчетом подобрать квартиру в ближайшие несколько месяцев – это не даст вам гарантию, что банк сохранит условия и не изменит согласованный процент или сумму перед самой сделкой». По его словам, повышение ставки даже на полпроцента в конечном итоге обернется переплатой в сотни тысяч рублей.

«К концу 2021 года средняя рыночная ставка топ-5 ипотечных банков уже перешагнула за 9%, а в феврале вплотную приблизилась к 10%. По самым оптимистичным прогнозам, если меры по борьбе с инфляцией будут действительно эффективны, то ипотечные ставки могут начать снижаться с середины 2022 года, но более вероятный срок – конец 2022 года. Хотя еще совсем недавно рынок активно работал и на более высоких ставках, но к хорошему быстро привыкают», – говорит начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

А коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов уверен, что базовые ипотечные ставки будут только расти: «Во всяком случае пока ЦБ не начнет вновь снижать ключевую, что произойдет, скорее всего, только в 2023 году. Поэтому субсидированные программы между застройщиками и отдельными банками будут набирать обороты. Думаю, что к концу года у редкой строительной компании в Петербурге не будет подобных предложений».

«Ипотечные ставки в 2022 году будут расти вместе с ростом ставки ЦБ. Конечно, активность покупателей снизится, так как ипотека для основной массы заемщиков теперь становится единственным инструментом, чтобы приобрести квартиру», – говорит заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой» Максим Жабин.

Сейчас в Петербурге средняя стоимость квартиры в новостройке (по реальным сделкам) составляет 7,8 млн рублей, в жилых комплексах Ленинградской области – 4,8 млн рублей.

Средний срок кредитования в регионе, по данным Центробанка, – 22,5 года. Средневзвешенная ставка: 7,48% – в Петербурге, 7,4% – в области.

Не будем грузить читателя расчетами. На январь 2022 года средний платеж по типовой покупке жилья в новостройке составляет: в Петербурге – 51 267 рублей в месяц, в Ленобласти – 31 344 рубля.

При повышении средних ставок по ипотеке на 1%  (предстоящую отмену льготных программ пока не учитываем) платежи вырастут: в городе – до 55 500 рублей, в области – до 34 000 рублей в месяц.

Фото пресс-службы Банка России