НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:07

В Ленобласти сокращается площадь квартир в новостройках

В январе в 2,5 раза выросла выручка девелоперов от продажи новостроек в Ленобласти. Квартиры становятся компактнее.

Стройплощадка города-курорта Gathina Gardens

Год назад застройщикам удалось заключить 1112 договоров ДДУ, в январе 2022 года – 2097 договоров. И средняя стоимость лота увеличилась с 4 млн до 4,8 млн рублей. Такие данные приводит сервис DataFlat.ru на основании сведений по розничным продажам.

Соответственно, увеличились и объемы продаж: с 4,3 млрд до 10 млрд рублей. Так что рост стоимости квадратного метра, увеличение ипотечных ставок огорчают рядовых покупателей. А застройщикам огорчаться не с чего, разве что беспокоиться о том, куда пристроить «дополнительные» деньги.

Снижение покупательной способности граждан уже сказывается на рынке: заметно уменьшилась площадь продаваемых квартир (см. табл. 1). Год назад средняя площадь приобретенного в новостройках жилья составляла 40,03 кв. м, сегодня – на 7% меньше, 37,4 кв. м.

Цены предложения в новостройках региона в январе изменились незначительно: плюс 1,1% в среднем по области, плюс 2,5% в Гатчинском районе, минус 0,7% в Ломоносовском.

Но «короткие» закономерности сейчас, наверное, не так и важны: рынок готовится к очередному повышению ключевой ставки ЦБ и ухудшению условий по ипотеке. Отчасти именно этим объясняется и более активный, чем в предыдущие периоды, спрос, и умеренный рост ценников в начале года.

Сейчас средний уровень цен по области – 133 295 рублей за квадратный метр. За год, с января по январь, средние цены предложения в Ленобласти увеличились на 31,3%.

Из прилегающих к Петербургу районов заметнее всего вырос средний ценник в Гатчинском районе, и в этом заслуга выведенного на рынок комплекса Gatchina Gardens. Меньше всего подорожало жилье в Ломоносовском районе.

В ценовом рейтинге лидирует Всеволожский район (134 280 рублей за «квадрат»), заметно отстает Тосненский (82 622 рубля).

Из популярных локаций наибольший годовой прирост отмечен в Новосаратовке, где масштабный проект «Город Первых» реализует Группа ЦДС.

Самое дорогое предложение – в строящемся городе-курорте Gatchina Gardens: более 200 000 рублей за квадратный метр. Далее, с заметным отставанием, Кудрово – более 160 000. Выше 145 000 – в Новосаратовке, почти 140 000 – в Мурино.

Локация Мурино остается «главным продавцом» в регионе: здесь сосредоточено 16 новостроек. (В феврале добавился еще один ЖК от «Полис Групп».)

Доля области в структуре предложения в регионе растет как по числу проектов (за год – увеличение с 21 до 26%), так и по количеству квартир (с 28 до 40%).

 

Приведенные данные по ценам предложения получены в результате анализа сведений, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».