НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

24 июня, 22:30
2 марта в 11:15

Петербург скорректирует схему мусоропереработки

Петербург скорректирует территориальную схему по обращению с отходами в текущем году, сообщили в Смольном.

Фото: freepick

О том, что документ будет скорректирован в 2022 году заявил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Александр Герман. 

Территориальная схема обращения с отходами – документ, в котором указаны мусороперерабатывающие предприятия, а также станции сортировки. Этот план обязательно проходит общественные обсуждения, жители и все заинтересованные организации смогут присылать свои замечания.  Вероятно, в новой версии чиновники собираются включить в схему комплексы, которые анонсировала компания "Невский экологический оператор". Ранее (до введения санкций) сообщалось, что Москва готова их финансировать.

Возможно, будут пересмотрены и места для размещения станций сортировки мусора. В проекте Генплана такие "сортировки" запланированы, например, рядом с Муринским парком и ЖК "Новая Охта".  

1 из 2

Из-за санкций, возможно, будет пересмотрено финансирование крупных предприятий, включая мусороперерабатывающие комплексы. Впрочем, на момент подготовки материала о корректировках бюджетного финансирования не сообщалось. 

Отвечая на вопрос о том, как поддерживает комитет некоммерческие организации, которые занимаются раздельным сбором вторсырья в Петербурге, господин Герман сказал, что с началом "мусорной" реформы они продолжают работу. Финансовой поддержки для таких организаций пока не предполагается.

Отметим, что сбор вторсырья в Петербурге проходит не только на контейнерных площадках, но и в "пунктах приема". Около метро "Академическая" работает "Зеленка", а рядом с "Севкабелем" – "Переработкинская". Последняя собирала средства на ремонт методом краудфандинга.