НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 22:59
4 марта в 09:09

Порядок экологической и историко-культурной экспертизы может измениться

Правительство РФ хочет получить полномочия в сфере экологической и историко-культурной экспертизы строительных проектов. Такие поправки в законодательство Госдума приняла в первом чтении.

Фото: dumatv.ru

Второе чтение документа также состоится сегодня. Заседание Государственной думы проходит 4 марта.  Депутаты просили пояснить, означает ли предлагаемая поправка отказ от экспертизы проектов как таковой. Представитель правительства РФ пояснил, что, по сути, речь идет об отказе от повторных экспертиз в случае корректировки строительных проектов. Это, например, касается случаев, когда меняется состав необходимого оборудования или стройматериалов. "Стройку можно будет продолжать и не проводить заново экспертизы". На 2022 год правительству даются полномочия в сфере принятия таких решений. 

Кроме того, исполнительная власть предлагает депутатам ввести мораторий на плановые проверки.  

Экологическая экспертиза проводится Росприроднадзором. Ей, в частности, подлежат стройки, которые могут влиять на окружающую среду, в том числе мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы, а также полигоны. 

Поправки, о которых сказано выше, содержатся в пункте 14,1 предлагаемого пакета поддержки