НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

24 июня, 22:25
4 марта в 14:30

В России вводят новые кредитные каникулы

Депутаты Госдумы одобрили закон о праве граждан и некоторых субъектов малого и среднего предпринимательства на кредитные каникулы, в том числе по ипотеке.

Фото: freepik.com

Законопроект № 80712-8 был внесен 3 марта правительством РФ и принят теперь оперативно в трех чтениях. Права на каникулы смогут получить заемщики, заключившие кредитные договоры до 1 марта 2022 года.

Срок действия выдачи льгот – с начала марта по конец сентября. В дальнейшем льготный период может быть продлен. Заемщикам нужно обращаться к кредитору – с требованием о предоставлении кредитных каникул.

Отсрочки могут быть получены не более чем на полгода: как полностью по платежам, так и по уменьшению их размера. Среди обязательных условий остается падение доходов заемщика более чем на 30%. В целом весь механизм получения новых каникул остается прежним, каким был утвержден еще в рамках федерального закона 106-ФЗ. Обращаться могут все пострадавшие категории заемщиков, даже если они воспользовались таким правом во время «ковидных» ограничений. 

Напомним, прошлые кредитные каникулы вводились с 20 марта по 21 октября 2020 года. Тогда заявки на реструктуризацию подали свыше 2,9 млн заемщиков. Из них банки одобрили только 1,6 млн кредитов на общую сумму около 794 млрд рублей.

Скриншот sozd.duma.gov.ru