НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:02

«Маленькие компании — более душевные»

5 марта 2022 в 12:00

О том, как непросто делать карьеру в жестком и требовательном «мужском мире», как удается совмещать рабочие и домашние заботы и почему ее дочка хочет стать полицейским, рассказывает Алина Плетцер, генеральный директор компании «Негосударственный надзор и экспертиза».

Алина Станиславовна Плетцер
Плетцер Алина Станиславовна
генеральный директор
ООО «Центр Консалтинга и Экспертиз им. Плетцер»

 В чем сегодня роль и цель женщины?
– Если мы говорим о семейных ценностях, с учетом политической и экономической ситуации – женщина была и будет неким организующим центром, вокруг которого и формируется семья, род... Неким уравновешивающим центром, точкой баланса. Именно поэтому она не может и не должна давать волю эмоциям. Это очень ответственная роль. Это и забота о детях, о любимом человеке. Именно женщина дает семье стабильность и эмоциональную устойчивость. Чтобы не переходить на какие-то бурные переживания, не опускаться в негатив.
 
– Вам не свойственны бурные переживания?
– Знаете ли... Я, примерно с 2012 года, довольно сильно изменилась. Изменился подход, стало другим восприятие того, что происходит вокруг. Когда что-то случается, я не даю себе расслабляться, переживать, накручивать. Я принимаю то, что происходит. Не пытаюсь критиковать или обсуждать – скорее остаюсь наблюдателем.
 
– Это произошло как-то внезапно? С чего вдруг?
– Просто попалась какая-то важная книжка. Я уже сейчас не вспомню: ни как называлась, ни кто автор. Но она дала толчок. До этого я была довольно-таки депрессивным человеком. Замкнутым, погруженным в какие-то негативные мысли. Но я изменилась. Ушли депрессии, я не загружаюсь, не паникую: думаю о том, что надо сделать и как решить. А не о том, кто виноват и почему это именно со мной происходит. Думаю не о том, что было, а о том, что надо сделать сейчас.
 
– У вас непростая и жесткая профессия – экспертиза, строительные проекты... Насколько уютно вы себя чувствуете в этой сфере?
– Как ни крути, у меня все равно ведь офисная работа. Непосредственно на стройке мне было бы, наверное, некомфортно. Хотя адаптироваться можно ко всему. Важно найти в своей работе то, что тебе нравится. Мне, например, нравится разбирать юридические вопросы. И поэтому я пошла получать второе высшее образование, после строительного факультета закончила еще и юридический. То, чем мы занимаемся в экспертизе, – это помощь застройщикам, возможность на основе глубокого знания нормативной базы и изучения законодательства найти правильное решение в правовом поле.
 
– Что у вас получается лучше, чем у других?
– Если говорить о коллегах – мы здесь все профессионалы и все молодцы. Если сравнивать нас с другими организациями... Наверное, мы отличаемся искренней заинтересованностью в решении проблем застройщика. Нам важно не просто выполнить контракт, но и чтобы наш заказчик мог в дальнейшем реализовать свой проект.
 
– Как вы стали руководителем?
– Моя карьера, если можно так обозначить, сложилась не сразу. С 2012 года, когда Александр Иванович Орт только создал нашу компанию, нас в офисе было трое. Постепенно набирали обороты, постепенно шел рост. Знаете, у каждого свои цели. Кто-то хочет быть руководителем, кому-то вполне хорошо на той должности, которую он занимает. Я не ставлю для себя цели – шагать по карьерной лестнице, чтобы занять, например, пост министра. Не скажу, что не стремлюсь вперед и вверх – стремлюсь. Но я просто работаю, на интересы компании. В свое время Александр Иванович поверил в меня, и я стала генеральным директором.
 
­– Хотели бы перейти, например, в крупный холдинг, со временем его возглавить?
– Я открыта для всего нового, но специально об этом не думаю. Думаю о том, чтобы приобретать новые знания, накапливать опыт. Самой совершенствоваться, не задумываясь о том, где и на какой должности это пригодится. Жизнь в большом холдинге я представляю себе с трудом. Это какой-то сложный мир... Маленькие компании более душевные, в них больше домашнего, семейного. В моем восприятии холдинг – это территория амбиций.
 
– У вас нет амбиций?
– Наверное, есть, как у каждого. Но не скажу, что они мною движут.
 
– Не приходилось ли вам сталкиваться со стереотипами: ну, как же так, женщина – и вдруг начальник?
– Сталкивалась. Но скорее не по полу, а по возрасту. Я была руководителем отдела, потом заместителем гендиректора, ко мне в подчинение попали руководители других отделов, в том числе люди вдвое старше меня – мужчины под шестьдесят и более... Поначалу было тяжело налаживать контакт, чтобы получилась именно плодотворная работа, а не отстаивание права на нее. Это получается, когда неглупые люди понимают, что ты действительно чего-то стоишь. Что тебя можно уважать не за должность, а за знания, за подход. Понадобилось примерно пять лет, чтобы все мы притерлись. Сейчас нормальные, хорошие взаимоотношения. И я до сих пор учусь у них, потому что есть чему учиться.

 А вы используете в интересах работы какие-то свои женские уловки?
– Если в общении с заказчиком чувствуешь, что человек к тебе расположен, отчего бы не воспользоваться какими-то женскими уловочками. Ну, а если нет – тогда все в строго деловом стиле и на сугубо профессиональном уровне. Вообще, нормальный деловой партнер, если он мужчина, изначально благожелательно к тебе расположен. С женщинами бывает сложнее.
 
– Семья и работа – для вас это отдельные сферы или они как-то пересекаются?
– Я не приношу домой работу. И наоборот. Я разделяю. Это не значит, что я на работе не думаю о семье и дома не решаю рабочие вопросы. Всегда есть какие-то текущие заботы. По сути, мой график 24/7. Просто я не позволяю проблемам влиять на ту или иную часть моей жизни.
Если говорить о семье, то я воспитываю дочь, ей шесть лет. В сентябре мы собираемся в школу, я тоже к этому готовлюсь. Надо будет перестраивать свой рабочий режим и ритм жизни. Очень много помогают родители, одной было бы не справиться.
 
– Вы бы хотели, чтобы дочь выбрала работу, близкую вашей?
– Семейная династия – это, наверное, хорошо. Но моя дочь совершенно другая, очень творческая. Я ее поддержу в любом направлении, куда бы она ни собралась. Недавно она заявила, что собирается стать полицейским. Спрашиваю: «Почему?» – «Потому что они на машине могут заехать куда угодно. И еще, чтобы людей защищать». Она занимается тхэквондо, чтобы постоять за себя и защитить других, сама так решила. Но покрутиться у зеркала в новом наряде – любимое занятие, как у любой маленькой девочки.
Наше интервью готовится по случаю весеннего праздника. И от себя хотела бы поздравить милых дам с Международным женским днем и пожелать, несмотря ни на что, оставаться женственными, счастливыми, любящими и любимыми.