НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 07:21
5 марта в 15:32

Льготы по ипотеке сохраняются до конца марта 2022 года

Льготы по ипотеке сохраняются до конца марта 2022 года, заявляет Минстрой РФ. Это обеспечит строителям дополнительный спрос.

Фото: Freepik.com

Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление руководителя Минстроя РФ Ирека Файзуллина.

Речь идет о программах «Семейная ипотека» и «Господдержка-2020». В первом случае на льготные условия могут претендовать семьи с ребенком (или двумя, тремя и т. д.), родившимся после 1 января 2018 года. Базовые условия: 6% годовых, срок до 30 лет, лимит для Петербурга и Ленобласти – до 12 млн рублей.

Программа «Господдержка-2020» была запущена в 2020 году для поддержки отрасли в пандемию. Основные параметры: 7% годовых, лимит 3 млн рублей. Эта программа особенно важна для строительной отрасли; в Петербурге таких объектов, попадающих в рамки лимита, немного (например, в Колпино и Шушарах), в Ленобласти – достаточно.

После 28 февраля часть банков приостановила выдачу льготных кредитов: не было определенности с позицией ЦБ. Субсидированные ставки требуют регулярных и растущих расходов бюджета: чем выше ключевая ставка – тем больше казна должна доплачивать банкам. В 2021 году расходы на субсидирование по льготным программам составили более 120 млрд рублей. (Напомним: это было ДО повышения ключевой ставки вдвое!) Руководители коммерческих банков сообщали, что Минстрой и ЦБ РФ спорят об увеличении субсидированных ставок с 6–7% до 12–13%.

По оценкам финансовых аналитиков, доля льготной ипотеки в Петербурге по итогам 2021 года составила более 35%. По мнению участников рынка, кто мог претендовать на льготы – взяли кредиты до известных событий. Возможно, заморозка цен подтолкнет к решению тех, кто до сих пор колеблется.