НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 02:58
15 марта в 11:00

«Спрос на недвижимость в конце февраля – начале марта вырос на десятки процентов, если не в разы»

Девелоперам стоит делать ставку на молодежь и новые форматы недвижимости, уверен Александр Шарапов, президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, президент Becar Asset Management.

Шарапов
Александр Олегович

президент компании Becar Asset Management

– Какие проекты сейчас подвергаются наименьшим рискам? (С большей вероятностью будут успешно завершены?) 
– Наименьшему риску сегодня подвергаются проекты, которые построены с прицелом на молодежь: помимо лайфстайл-отелей и коливингов, это еще и микроливинги. При этом надо понимать, что понятие молодежи сегодня охватывает людей возрастом до 35 лет. Если раньше создать семью и родить ребенка в 21 год было нормой, то сегодня как можно больше времени решено отдать саморазвитию и построению карьеры. Юниты большой площади будут пользоваться все меньшим спросом. Поэтому выбирать нужно либо те проекты, в которых реализуется качественное жилье с компактными юнитами, либо так же небольшой площади, но с расширенной инфраструктурой, которая есть, например, в коливингах. Если говорить о гостиничном рынке, мы видим, что наиболее успешными становятся проекты, которые способны быстро перестроиться с краткосрочного на среднесрочное или долгосрочное проживание. Так, нам удалось в наших апарт-отелях сети Vertical перевести основной объем договоров с «краткосрока» на «среднесрок», сохранив высокую загрузку.
Вообще, система эскроу-счетов была хорошо налажена в последнее время. Она является дополнительной страховкой от возможных рисков.

– Какие меры господдержки строительной отрасли и покупателей жилья вы считаете оптимальными? 
– Те, о которых уже объявил премьер-министр Михаил Мишустин, в частности, о предоставлении льготной ипотеки работникам IT-индустрии. Это правильный шаг, но для поддержки строительной отрасли надо субсидировать ставку по ипотеке для всех россиян – эта мера не раз показывала свою эффективность. Еще – субсидирование кредитов для застройщиков, о котором 3 марта объявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Также я считаю, что государству стоит активизировать поддержку арендного жилья, чтобы застройщики были по-настоящему заинтересованы в его строительстве. 

– За первые три дня кризиса россияне сняли со счетов около 1,8 трлн рублей. В какие объекты (или проекты) граждане будут вкладывать сбережения в первую очередь? 
– Безусловно, часть этих денег пойдет на рынок недвижимости. Причем инвестировать будут не в дорогое жилье, которое не приносит обычно высокой прибыли, а в наиболее ликвидное, где справедливая цена сочетается с удачным местоположением, эффективными планировками, качественным строительством. Мы видим, что спрос на недвижимость в конце февраля – начале марта вырос на десятки процентов, если не в разы. Если одни скупают технику, то другие – недвижимость. Это повышение спроса совпало с нашим плановым повышением ценников на 10%. Как дальше будет развиваться ситуация – большой вопрос. Впрочем, я думаю, велик шанс того, что события пойдут по сценарию 2014 года: ажиотажный спрос продлится от нескольких месяцев до чуть более года – в зависимости от положения дел в конкретном городе. А далее без конкретных мер господдержки в отрасли может начаться стагнация.