НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 19:46
14 марта в 09:42

Нормативная стоимость жилья в Петербурге увеличится на 13 тыс. рублей

Минстрой предлагает увеличить нормативную стоимость жилья в Петербурге на второй квартал 2022 года почти до 176 тыс. рублей за 1 кв. м.

Фото: freepik.com

Ведомство опубликовало проект своего приказа о показателях средней рыночной стоимости «квадрата» жилья по регионам на второй квартал 2022 года. Этот норматив используется при расчете размера федеральных социальных выплат гражданам для приобретения ими жилья.

Минстрой обновляет эти цены ежеквартально. На первый квартал текущего года для Петербурга эта цифра составляла 162,96 тыс. рублей за 1 кв. м. Во втором квартале его предлагают увеличить до 175,94 тыс. рублей за «квадрат».

Норматив увеличится и в Ленобласти. С 86 тыс. рублей в первом квартале до 92,16 тыс. рублей за 1 кв. м во втором квартале 2022 года.

В первом квартале Петербург по этому показателю даже обошел Москву. Но ко второму кварталу в столице цены кардинально изменятся. В начале года норматив составлял 152 тыс. рублей, а во втором квартале Минстрой предлагает зафиксировать его на уровне 275 тыс. рублей за «квадрат».

С начала года ведомство ведет подсчеты по новой методике, которая предполагает, что города федерального значения могут самостоятельно снижать эти нормативы.