НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 16:47

Cтроителям с иностранным участием разрешили проводить сделки. Но не всем

В Петербурге и Ленобласти строительным компаниям с иностранным участием разрешили регистрировать договоры долевого участия. Но не всем.

ЖК Gröna Lund под Всеволожском. Фото: компания Bonava

О том, что Росреестр приостанавливает регистрацию договоров, если среди учредителей компании-застройщика есть иностранные «недружественные» лица, NSP писала 16 марта. Запрет был предписан указом президента РФ № 81 от 1 марта. Под подозрения подпали не только фирмы с иностранными учредителями, но и АО, если их акции свободно обращались на бирже.

В регионе были остановлены сделки 18 девелоперов. В списке оказались ЮИТ и «Бонава», «Арсенал» и «Эталон», «Гатчина Гарденс», «Самолет», КВС и другие. Девелоперы направили пакеты документов в Москву, в правительственную комиссию по инвестициям. Именно она может дать (или не дать) разрешение на сделки. Правда, срок принятия решений не установлен.

Но ситуация начала выправляться и без Москвы. По информации NSP, в Ленобласти, «на основании анализа учредительных документов», приняли решение не останавливать операции 16 застройщиков, в отношении которых были сомнения. Решения комиссии ждут «Бонава» и «Гатчина Гарденс». (Ну, действительно, 1%, принадлежащий киприотам в одной из структур компании «Арсенал», вряд ли может считаться сигналом «преимущественного извлечения прибыли» в интересах ЕС.) По Петербургу ситуация непонятная. Какого-то последовательного решения (этих пускаем, тех тормозим), насколько нам известно, нет. В кулуарах рассказывают (подтвердить не можем), что руководитель петербургского управления Росреестра сильно ругался на подчиненных и требовал «включать голову».

ЦДС работает штатно, в Setl Group приостановок не было. По "Группе ЛСР", акции которой обращались на Лондонской бирже, проведена проверка: в Москве сделки проходят, в Петербурге вроде бы пока нет. (Подтвердить не можем.) В Группе «Эталон» говорят, что «проблема носит скорее технический характер» и что после проверки Росреестром дополнительной информации регистрация возобновится. По ЮИТу – пока приостановки; компания отправила бумаги и ждет ответа от правительственной комиссии...

Новая информация по этой проблеме поступает ежечасно; по мере получения и проверки новых данных будем их публиковать, чтобы держать читателей NSP в курсе.