НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:07

Переоценивать недвижимость для налогов можно будет раз в восемь лет

Кадастровую оценку недвижимости для налогообложения можно будет проводить раз в восемь лет. «Справороссы» предлагают сдвинуть сроки, чтобы не увеличивать налоги.

Фото: Freepik.com

В Госдуму направлен законопроект, увеличивающий минимальный интервал государственной кадастровой оценки до восьми лет в регионах и до семи – в Петербурге, Москве и Севастополе.

Это отодвигает очередную переоценку и неизменно связанное с этим очередное повышение имущественных налогов.

Документ внесла группа депутатов Госдумы из фракции «Справедливая Россия» и сенатор Ольга Епифанова. Эти изменения должны, кроме прочего, стабилизировать условия ведения предпринимательской деятельности в связи с «недружественными действиями ряда иностранных государств». Проще говоря – защитить собственников и предпринимателей от увеличения налоговой нагрузки.

Действующая редакция закона «Об оценочной деятельности...» разрешает региональным властям проводить кадастровую оценку не чаще чем раз в три года, в городах федерального значения – раз в два года. Законопроект предлагает увеличить эти сроки на пять лет.

В Москве действующие результаты оценки земли и недвижимости были утверждены в ноябре 2021 года.

В Петербурге действуют показатели, определенные в 2018 году. В 2020-м губернатор Александр Беглов ввел мораторий на переоценку – в связи с ковидом, ограничениями и падением предпринимательской активности. Однако к приказу КИО от 18 ноября 2018-го № 130-п принята целая пачка поправок; сейчас документ называется «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости (с изменениями на 5 марта 2022 года)». К началу 2022 года специалисты ГБУ «Кадастровая оценка» определили стоимость 3,2 млн объектов (на 170 000 больше, чем в 2018-м). В том числе: 145 358 участков, 120 202 здания, 2 380 233 жилых помещения и 527 171 нежилое. (На всякий случай напомним: комнаты в Петербурге – это не объекты, а «доли в праве», не самостоятельные объекты. Что, конечно, создает массу проблем.) Новый раздел – машино-места. В январе 2018-го таких объектов насчитывалось около 3000, сейчас – 16 513. Будут ли теперь утверждены эти результаты, неизвестно.

В области все еще романтичнее. Губернатор Александр Дрозденко дважды, по неизвестным причинам, не утверждал результаты кадастровой переоценки. По капитальным постройкам до сих пор при начислении налога действуют показатели, определенные в 2013 году. Результаты переоценки ОКСов были утверждены только в ноябре 2021-го (постановление № 706). Но – без участков. С землей совсем беда. Самое «свежее» постановление об оценке областных сельхозземель и земель населенных пунктов было принято в 2007 году. Оценка наделов садоводств и ДНП утверждена в 2010-м. Вообще-то за эти годы рынок сильно изменился, и стоимость участков тоже…

Гражданам, конечно, любое откладывание дополнительных налоговых платежей – в радость. Особенно сейчас. Впрочем, имущественные налоги для физлиц не могут расти больше, чем на 10% в год – закон запрещает. А вот для компаний и прочих юрлиц, например, для садоводств, которые владеют общими землями, резкое повышение налогов (когда-нибудь переоценку в очередной раз проведут и утвердят) станет крайне неприятным сюрпризом.