НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:08
29 марта в 05:55

ЦБ РФ рекомендовал банкам перевести валютную ипотеку в рубли

Центробанк России рекомендовал банкам конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу на 18 февраля 2022 года.

Фото: freepik.com

Как сообщается на сайте регулятора, изменения не должны сказаться на кредитных историях заемщиков. Ипотечникам, которые хотят воспользоваться такой возможностью, установлен срок подачи заявок – до 31 мая текущего года.

Банкам рекомендовано, в первую очередь, обратить внимание на кредиты, остаток задолженности по которым не превышает $150 тыс., кредит был получен до 22 февраля 2022 года на покупку единственного жилья, просроченная задолженность на момент обращения заемщика не превышает трех месяцев.

В ЦБ РФ подсчитали, что этим критериям соответствуют около 60% валютных ипотечных кредитов. По данным на начало февраля непогашенными оставались немногим более 2 тыс. ипотечных кредитов в иностранной валюте. Заемщики должны по ним выплатить 16,6 млрд рублей. Большинство займов были оформлены до 2014 года.

Напомним, в РФ изменят условия программы льготной ипотеки. Кредит будет предоставляться по ставке не более 12%.