НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 08:31
4 апреля в 07:00

Центр сказок А.С. Пушкина «Лукоморье» построят в Пушкине

Выдано разрешение на строительство интерактивного Центра сказок А. С. Пушкина «Лукоморье» в Пушкине. Несколько лет назад инвестиции оценивались в 1,5 млрд рублей.

Фото: mamoshin.com

Центр построят на участке 6 га на границе Буферного парка в Пушкине (Детскосельский бульвар, участок 13). Общая площадь 2–3-этажного здания составит 15 963 кв. м.

Проект имеет длинную историю. Концепция Центра была разработана еще в 2009-м. Однако только летом 2019 года Смольный признал проект стратегическим, а инвестор – ООО «Светоч» – смог получить участок 6 гектаров без торгов. На период строительства (72 месяца) за аренду надела инвестор должен уплатить в казну 1 578 921 рубль (ставка – 1,5% от кадастровой стоимости земли). Тогда инвестиции в проект оценивались более чем в 1,5 млрд рублей.

Архитектурный облик будущего комплекса тоже смогли согласовать не с первого раза. Летом 2020 года Градсовет разгромил совместный проект Марины Каупонен из мастерской «Санлайн-Строй» и голландских архитекторов из Jora Vision Europe B.V. После к доработке привлекли архитектурную мастерскую Михаила Мамошина.

В марте 2021 года КГИОП одобрил эскизный проект Центра сказок. Теперь инвестору выдали разрешение на строительство, которое действует до 1 августа 2025 года.