НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 14:51
7 апреля в 07:00

В поселке «Невская усадьба» начали строить детский сад

В поселке таунхаусов «Невская усадьба» начали строить детский сад на 190 малышей. Социальную инфраструктуру застройщик пока возводит за свой счет. Однако в будущем с выездом и заездом в городок могут возникнуть сложности.

Фото: NSP

Участок размером 36 га находится в Новосаратовке Ленинградской области, в нескольких километрах от Петербурга. По соседству (с запада и северо-запада) Группа «ЦДС» строит крупный жилой комплекс «Город Первых»; с южной стороны близко примыкает садоводство. На севере и северо-востоке – лесопарк.

Здесь компания «Меткем» с узбекскими корнями строит в три очереди трехэтажный (с учетом мансарды) комплекс таунхаусов общей площадью около 200 000 кв. м. Первая очередь на 194 квартиры сдана в начале февраля 2022 года. Тогда же девелопер начал продажи квартир. По словам начальника отдела продаж компании «Меткем» Ирины Матвиенко, на сегодня реализовано порядка 40% квартир. Девелопер не привлекает проектного финансирования и денег дольщиков, использует собственные средства.

Накануне началось строительство детского сада, в торжественной закладке капсулы в основание здания участвовал зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский. Садик рассчитан на 190 малышей (10 групп). Помимо традиционных помещений, здесь будет бассейн, залы для занятий физкультурой и музыкой и для факультативных занятий. Завершить строительство компания намерена уже к концу 2022 года. В рамках третьей очереди застройщик планирует возвести школу на 330 мест, а также двухэтажный ТК общей площадью 1700 кв. м. За всем остальным придется ездить в ближайший поселок имени Свердлова или в город.

Будет ли Ленобласть выкупать соцобъекты, пока непонятно. Есть определенная коллизия с «пропиской» застройщика, который юридически зарегистрирован в Петербурге.

Сейчас строится вторая очередь (на 354 квартиры), которую должны сдать до конца текущего года. Всего до 2024 года в проекте появится 1228 квартир, а также 1340 парковочных мест.

«Узкое» место проекта – единственная подъездная дорога в поселок от Октябрьской набережной (по одной полосе в каждую сторону), зажатая между садоводством и строящимся поселком. Когда дома заселятся, могут быть пробки на этом участке.

Гендиректор компании «Меткем» Акбар Болтаев надеется в будущем с региональной властью решить этот вопрос.

Зампред правительства ЛО Евгений Барановский на закладке капсулы. Фото: NSP
Фото: NSP