НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 23:04
9 апреля в 05:00

Прокат самокатов в Петербурге: обзор сервисов, цен и правил в 2022 году

Рассказываем, как работает аренда электросамокатов и какие правила нужно соблюдать при поездках в центре Петербурга.

Как минимум три кикшеринговые компании будут работать в Петербурге летом 2022 года. Фото: NSP.ru

В Петербурге уже начался сезон проката электросамокатов. Первых двухколесных «лошадок» петербуржцы заметили на улицах города еще в середине марта. За последующие две недели городской комитет по транспорту заключил соглашения о работе еще с тремя кикшеринговыми компаниями. Вот уже второй год прокатчики работают в паре с городским правительством. Напомним почему и расскажем о действующих теперь правилах.

КТО СДАЕТ ЭЛЕКТРОСАМОКАТЫ В АРЕНДУ

Первым соглашение со Смольным в сезоне-2022 подписал крупнейший в России сервис проката электросамокатов Whoosh. Еще несколько недель назад он установил по городу 9 тысяч самокатов (против 5900 в прошлом году). Следом комитет по транспорту объявил о заключении соглашения с компаниями Urent, BusyFly и MOLNIA. Их самокатов по городу тоже стало намного больше – в сервисах единодушно говорят об увеличении спроса. Еще позже город заключил соглашения с «Яндекс Go», «По пути» и Mangoo. Все они договорились подчиняться единым правилам.

Пункты проката можно посмотреть в приложениях кикшеринговых компаний и на их сайтах.

СКОЛЬКО СТОИТ ПОКАТАТЬСЯ

- У Whoosh стоимость аренды осталась прежней: старт поездки 50 рублей, каждая последующая минута еще 6 рублей, это базовый тариф. Urent в начале сезона обещает снизить тарифы: 57 рублей за минуту, за старт поездки здесь придется заплатить до 50 рублей. И там и там есть абонементы, в которых стоимость поездки на пересчет по минутам обойдется дешевле.

- BusyFly позиционирует себя как единственный сервис кикшеринга, где тарифы зависят от скорости движения. Если никуда не спешишь, то минута будет стоить от 2 рублей, те, кто любит езду с ветерком – заплатят от 5 рублей за минуту. Но в компании также предупреждают, что тарифы зависят от дня недели и времени суток. Как и у коллег, здесь действует динамическое ценообразование. За старт также придется заплатить до 50 рублей.

- MOLNIA списывает 45 рублей за включение самоката. Дальше можно выбрать: платить за время или за расстояние. В первом случае тариф начинается от 4 рублей за минуту, во втором – от 25 рублей за каждый километр. 

«Яндекс.Go» пришел в Петербург как сервис самокатов впервые. Как рассказали в компании, забронировать транспорт можно через единое приложение Яндекс Go, нажав кнопку «Город». Есть 2 тарифа, поминутный (5 рублей – минута) и специальный тариф Фикс с навигатором —  подойдет, когда нужно доехать до определенного адреса и заранее покажет стоимость поездки. Старт поездки стоит 50 рублей, но можно обойтись без этих расходов, подключив подписку.

Mangoo также считается одним из самых дешевых кикшерингов. Старт – от 45 рублей, минута – от 4 рублей. Дальше без сюрпризов: покататься в солнечный выходной будет дороже, чем в дождливые будни. Спрос влияет на цену.

«По пути» для Петербурга тоже новый сервис и пока что самая темная лошадка рынка. У компании нет сайта, номеров телефонов. Чтобы узнать тарифы, надо сначала установить приложение и зарегистрироваться в нем. Сами цены на уровне общегородских: поминутный тариф – 5 рублей минута, 50 рублей активация. Часовой тариф – 250 рублей за час. Кстати, если во время поездки нужно припарковаться и отлучиться, то в поминутном тарифе можно воспользоваться функцией «пауза» и платить 4 рубля в минуту. 

Как взять самокат в аренду – инфографика NSP

ВАЖНО!

Как правило, сервисы замораживают в начале поездки депозит: 250–500 рублей. В конце поездки из него вычтут стоимость, а остаток разблокируют, либо же, если вы потратили больше депозита, спишут дополнительные средства. За часовые тарифы деньги списывают сразу.

ПРАВИЛА ЕЗДЫ НА САМОКАТЕ В 2022 ГОДУ

Напомним, до прошлого года сервисы проката электросамокатов не работали по единым правилам движения и парковки. Это привело к череде ДТП с участием лихих самокатчиков, причем чаще всего серьезно страдали дети.

Теперь сервис, который хочет работать в Санкт-Петербурге, должен подписывать соглашение с комитетом по транспорту.

«Оно нацелено на то, чтобы поведение пользователей самокатов на дороге стало предсказуемым даже в отсутствие юридического статуса в ПДД, – говорит заместитель председателя комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков. – Необходимо обеспечивать безопасность всех участников дорожного движения».

И вот по каким правилам должны работать сервисы проката и ездить самокатчики:

- Запрещено оставлять самокаты ближе 15 метров от остановок общественного транспорта, вестибюлей метро, на газонах, а также в местах, где самокаты мешают пешеходам и автомобилям. Многие петербуржцы в прошлом году жаловались на хаотичное размещение мест для парковок. Кое-где самокаты перекрывали проходы.

- Есть медленные зоны: там нельзя ехать со скоростью более 15 километров в час. Это, в частности, парки и скверы без велодорожек, а также места, где обычно много пешеходов. Например, площадь Восстания, Садовая улица, набережная канала Грибоедова. В целом же по городу скорость движения не должна превышать 20 км/ч.

- Нельзя переезжать пешеходные переходы на самокате – нужно спешиться. Кстати, такое же правило действует и для обычных велосипедов, только соблюдают его немногие.

 - Также есть участки, где движение на кикшеринговых самокатах и их размещение запрещено. Это, в частности, Дворцовая площадь, Невский проспект, Малая Морская улица. Все запреты и ограничения отмечены на картах в приложениях компаний.

- Нельзя ехать на самокате в состоянии алкогольного опьянения. Вдвоем на одном самокате тоже кататься запрещено. Также еще в прошлом году в соглашение включили пункт о запрете аренды электросамокатов для несовершеннолетних. 


За что могут оштрафовать того, кто катается на электросамокате:

- за повреждение самоката

- за то, что оставили его вне определенной зоны либо с нарушением ПДД

- за плохо пристегнутый или вообще не пристегнутый самокат (а если его угонят, то придется возместить ущерб)

Размер штрафов зависит от сервиса кикшеринга. В среднем суммы составляют от 500 до 25 000 рублей, а возмещение ущерба – до 45 000 рублей.

Кроме того, за нарушение ПДД вы заплатите штраф, предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях. Но если штраф за вас придется заплатить сервису, например, за неправильную парковку, то с вас взыщут эту сумму.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Куда жаловаться на нарушителей

С середины мая в Петербурге запустили Telegram-бот «Самокаты в СПб» (@Andminsamokatov_bot). Как пояснили в пресс-службе комитета по транспорту, через него можно пожаловаться на нарушения правил пользования электросамокатами, в том числе на опасную езду и парковку в неположенных местах.

Чтобы воспользоваться ботом, нужно нажать «старт» и выбрать тему обращения: опасная езда, неправильная парковка или другое. После этого чат-бот предложит самостоятельно описать проблему.

Оставить жалобу можно и более традиционным способом: по горячей линии: +7 (812) 240-75-85. Чтобы жалобу зарегистрировали, нужно сообщить адрес, время и описать проблему. Информацию направят оператору кикшеринга, которому принадлежит самокат. Если информация подтвердится, то сервис аренды оштрафует нарушителя.