НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:11

Прокат самокатов в Петербурге: обзор сервисов, цен и правил в 2022 году

9 апреля 2022 в 05:00

Рассказываем, как работает аренда электросамокатов и какие правила нужно соблюдать при поездках в центре Петербурга.

Как минимум три кикшеринговые компании будут работать в Петербурге летом 2022 года. Фото: NSP.ru

В Петербурге уже начался сезон проката электросамокатов. Первых двухколесных «лошадок» петербуржцы заметили на улицах города еще в середине марта. За последующие две недели городской комитет по транспорту заключил соглашения о работе еще с тремя кикшеринговыми компаниями. Вот уже второй год прокатчики работают в паре с городским правительством. Напомним почему и расскажем о действующих теперь правилах.

КТО СДАЕТ ЭЛЕКТРОСАМОКАТЫ В АРЕНДУ

Первым соглашение со Смольным в сезоне-2022 подписал крупнейший в России сервис проката электросамокатов Whoosh. Еще несколько недель назад он установил по городу 9 тысяч самокатов (против 5900 в прошлом году). Следом комитет по транспорту объявил о заключении соглашения с компаниями Urent, BusyFly и MOLNIA. Их самокатов по городу тоже стало намного больше – в сервисах единодушно говорят об увеличении спроса. Еще позже город заключил соглашения с «Яндекс Go», «По пути» и Mangoo. Все они договорились подчиняться единым правилам.

Пункты проката можно посмотреть в приложениях кикшеринговых компаний и на их сайтах.

СКОЛЬКО СТОИТ ПОКАТАТЬСЯ

- У Whoosh стоимость аренды осталась прежней: старт поездки 50 рублей, каждая последующая минута еще 6 рублей, это базовый тариф. Urent в начале сезона обещает снизить тарифы: 57 рублей за минуту, за старт поездки здесь придется заплатить до 50 рублей. И там и там есть абонементы, в которых стоимость поездки на пересчет по минутам обойдется дешевле.

- BusyFly позиционирует себя как единственный сервис кикшеринга, где тарифы зависят от скорости движения. Если никуда не спешишь, то минута будет стоить от 2 рублей, те, кто любит езду с ветерком – заплатят от 5 рублей за минуту. Но в компании также предупреждают, что тарифы зависят от дня недели и времени суток. Как и у коллег, здесь действует динамическое ценообразование. За старт также придется заплатить до 50 рублей.

- MOLNIA списывает 45 рублей за включение самоката. Дальше можно выбрать: платить за время или за расстояние. В первом случае тариф начинается от 4 рублей за минуту, во втором – от 25 рублей за каждый километр. 

«Яндекс.Go» пришел в Петербург как сервис самокатов впервые. Как рассказали в компании, забронировать транспорт можно через единое приложение Яндекс Go, нажав кнопку «Город». Есть 2 тарифа, поминутный (5 рублей – минута) и специальный тариф Фикс с навигатором —  подойдет, когда нужно доехать до определенного адреса и заранее покажет стоимость поездки. Старт поездки стоит 50 рублей, но можно обойтись без этих расходов, подключив подписку.

Mangoo также считается одним из самых дешевых кикшерингов. Старт – от 45 рублей, минута – от 4 рублей. Дальше без сюрпризов: покататься в солнечный выходной будет дороже, чем в дождливые будни. Спрос влияет на цену.

«По пути» для Петербурга тоже новый сервис и пока что самая темная лошадка рынка. У компании нет сайта, номеров телефонов. Чтобы узнать тарифы, надо сначала установить приложение и зарегистрироваться в нем. Сами цены на уровне общегородских: поминутный тариф – 5 рублей минута, 50 рублей активация. Часовой тариф – 250 рублей за час. Кстати, если во время поездки нужно припарковаться и отлучиться, то в поминутном тарифе можно воспользоваться функцией «пауза» и платить 4 рубля в минуту. 

Как взять самокат в аренду – инфографика NSP

ВАЖНО!

Как правило, сервисы замораживают в начале поездки депозит: 250–500 рублей. В конце поездки из него вычтут стоимость, а остаток разблокируют, либо же, если вы потратили больше депозита, спишут дополнительные средства. За часовые тарифы деньги списывают сразу.

ПРАВИЛА ЕЗДЫ НА САМОКАТЕ В 2022 ГОДУ

Напомним, до прошлого года сервисы проката электросамокатов не работали по единым правилам движения и парковки. Это привело к череде ДТП с участием лихих самокатчиков, причем чаще всего серьезно страдали дети.

Теперь сервис, который хочет работать в Санкт-Петербурге, должен подписывать соглашение с комитетом по транспорту.

«Оно нацелено на то, чтобы поведение пользователей самокатов на дороге стало предсказуемым даже в отсутствие юридического статуса в ПДД, – говорит заместитель председателя комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков. – Необходимо обеспечивать безопасность всех участников дорожного движения».

И вот по каким правилам должны работать сервисы проката и ездить самокатчики:

- Запрещено оставлять самокаты ближе 15 метров от остановок общественного транспорта, вестибюлей метро, на газонах, а также в местах, где самокаты мешают пешеходам и автомобилям. Многие петербуржцы в прошлом году жаловались на хаотичное размещение мест для парковок. Кое-где самокаты перекрывали проходы.

- Есть медленные зоны: там нельзя ехать со скоростью более 15 километров в час. Это, в частности, парки и скверы без велодорожек, а также места, где обычно много пешеходов. Например, площадь Восстания, Садовая улица, набережная канала Грибоедова. В целом же по городу скорость движения не должна превышать 20 км/ч.

- Нельзя переезжать пешеходные переходы на самокате – нужно спешиться. Кстати, такое же правило действует и для обычных велосипедов, только соблюдают его немногие.

 - Также есть участки, где движение на кикшеринговых самокатах и их размещение запрещено. Это, в частности, Дворцовая площадь, Невский проспект, Малая Морская улица. Все запреты и ограничения отмечены на картах в приложениях компаний.

- Нельзя ехать на самокате в состоянии алкогольного опьянения. Вдвоем на одном самокате тоже кататься запрещено. Также еще в прошлом году в соглашение включили пункт о запрете аренды электросамокатов для несовершеннолетних. 


За что могут оштрафовать того, кто катается на электросамокате:

- за повреждение самоката

- за то, что оставили его вне определенной зоны либо с нарушением ПДД

- за плохо пристегнутый или вообще не пристегнутый самокат (а если его угонят, то придется возместить ущерб)

Размер штрафов зависит от сервиса кикшеринга. В среднем суммы составляют от 500 до 25 000 рублей, а возмещение ущерба – до 45 000 рублей.

Кроме того, за нарушение ПДД вы заплатите штраф, предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях. Но если штраф за вас придется заплатить сервису, например, за неправильную парковку, то с вас взыщут эту сумму.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Куда жаловаться на нарушителей

С середины мая в Петербурге запустили Telegram-бот «Самокаты в СПб» (@Andminsamokatov_bot). Как пояснили в пресс-службе комитета по транспорту, через него можно пожаловаться на нарушения правил пользования электросамокатами, в том числе на опасную езду и парковку в неположенных местах.

Чтобы воспользоваться ботом, нужно нажать «старт» и выбрать тему обращения: опасная езда, неправильная парковка или другое. После этого чат-бот предложит самостоятельно описать проблему.

Оставить жалобу можно и более традиционным способом: по горячей линии: +7 (812) 240-75-85. Чтобы жалобу зарегистрировали, нужно сообщить адрес, время и описать проблему. Информацию направят оператору кикшеринга, которому принадлежит самокат. Если информация подтвердится, то сервис аренды оштрафует нарушителя.

NSP.RU  
Следите за новостями рынка недвижимости в нашем Telegram-канале @Ne_dvizhka