НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:55
12 апреля в 10:55

Аренда коммерческих площадей может подешеветь на 40%

К осени 2022 года ставки аренды коммерческих площадей могут подешеветь на 20–40%, сообщают аналитики.

Фото: NSP

К осени 2022 года ставки аренды на коммерческие помещения могут снизиться на 20–40%, заявили эксперты  Rusland SP Retail. В качестве причин указывают падение доходов населения, инфляцию, снижение рентабельности бизнеса, дорогие кредиты и сметы на открытие новых проектов. К начальным условиям по соглашениям собственники вряд ли вернутся, считают в компании.

Рост стоимости материалов, оборудования, мебели, смет на открытие новых точек на 30–50% остановило развитие большинства компаний.

Для сохранения рентабельности бизнеса компании захотят сократить расходы на аренду, а собственникам придется пойти на уступки.

На данный момент, по оценкам компании KNRU, арендные ставки на торговую «встройку» меняются неравномерно. Так, за март заметно подорожали объекты стрит-ритейла в Адмиралтейском районе – на 15,8%. Рост в Калининском районе – на 10,3%. Еще в пяти районах средняя ставка снизилась, более всего в Кировском районе – минус 10,5%.